Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 23 » Развитие Службы крови
14:14
Развитие Службы крови

На заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья поддержана инициатива о включении в повестку следующей – ХХХVI Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации вопроса об обращении к Правительству РФ с предложением дополнить национальный проект «Здравоохранение» мероприятиями по развитию службы крови в регионах страны. 

В проекте обращения отмечается, что организация заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов является одной из важнейших составных частей системы здравоохранения Российской Федерации. Совершенствование специализированной медпомощи в онкологии, гематологии, кардиохирургии, травматологии, акушерстве обуславливает возрастающую потребность медицинских организаций в компонентах крови. Развитие этого направления входит в число приоритетных стратегических задач для отечественной медицины.

«Региональные центры и отделения службы крови масштабно оснащались оборудованием 10 лет назад в период действия приоритетного национального проекта «Здоровье», – рассказала председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семёнова. – Однако за это время медицинская наука и техника серьезно продвинулись вперед, значительная часть имеющегося оборудования уже исчерпала свой ресурс и требует замены. Вместе с тем в период распространения коронавирусной инфекции нагрузка на центры крови существенно возросла. Материально-техническое укрепление службы крови в субъектах страны необходимо, и сделать это можно с помощью национального проекта «Здравоохранение» и привлечения федерального финансирования. Средства предлагается направить на закупку современного оборудования и ремонт медучреждений для их приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства».

Напомним, Южно-Российская Парламентская Ассоциация была образована 20 лет назад для обсуждения и выработки консолидированного мнения по актуальным правовым вопросам. В настоящее время в её состав входят законодательные собрания восьми регионов Южного федерального округа – Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, республик Калмыкия, Адыгея, Крым и города Севастополя, а также пять ассоциированных членов ЮРПА: Дума Ставропольского края, Народное Собрание Республики Ингушетия, Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики, Парламент Республики Северная Осетия-Алания и Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия. Проведение XXXVI Конференции ЮРПА запланировано на весну этого года.

По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

Просмотров: 64 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика