Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 21 » Правонарушения при осуществлении миграционного учета иностранных граждан
16:28
Правонарушения при осуществлении миграционного учета иностранных граждан

      В Российской Федерации, в соответствии с действующим миграционным законодательством, постановка на миграционный учет иностранных граждан, является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина,  прибывшего на территорию Российской Федерации.

   Постановка на учет и снятие с учета иностранных граждан и лиц без гражданства, является обязательной процедурой и для принимающей стороны. Сроки постановки на миграционный учет иностранного гражданина зависят от страны, гражданином которой он является. В основном, этот срок определяется 7-ми днями, со дня въезда на территорию Российской Федерации. Исключение- для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, этот срок увеличен до 30-ти дней; для граждан Таджикистана- до 15 дней.

   За нарушения миграционного законодательства, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

    Так, по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ), предусмотрена ответственность за нарушения правил въезда, режима пребывания, правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, а также отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации.

    Статья 18.9 КоАП РФ предусматривает уже ответственность принимающей стороны, за соблюдение условий пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, их передвижения; предоставление жилого помещения или транспортного средства, либо оказание иных услуг иностранным гражданам, находящимся на территории России с нарушением установленного порядка, неисполнение обязанностей в связи с осуществлением миграционного учёта.

   Статья 18.10 КоАП РФ устанавливает ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

   В статье 18.15 того же Кодекса прописана ответственность для граждан Российской Федерации, в случае незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

    Предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учёта, либо подложных документов, наказывается в соответствии со статьёй 19.27 указанного Кодекса.

      За совершение указанных правонарушений предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа на граждан, в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей, с административным выдворением, или без такового; на должностных лиц-в размере от 40-ка до 50-ти тысяч рублей; на юридических лиц- от 400 до 500 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности.

    Если деяния совершаются с целью получения денежных средств или иной выгоды, за нарушения миграционного законодательства предусмотрена даже уголовная ответственность. За совершение преступлений, предусмотренных статьёй 322.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее, УК РФ)-фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении и статьёй 322.3 УК РФ- фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении, предусмотрено наказание в виде штрафа, в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 3-лет.

    Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации, или незаконный транзитный проезд через территорию Российской Федерации, влечет за собой ответственность по статье 322.1 УК РФ, с наказанием в виде лишения свободы до 7-ми лет.

     Противоправные действия граждан, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан и лиц без гражданства, влекут за собой незаконное пребывание последних на территории страны, препятствуют исполнению контролирующими и правоохранительными органами обязанностей по защите общественного правопорядка и безопасности граждан.

 

  

Просмотров: 91 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика