Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 25 » Импортозамещение в действии: волгоградское предприятие обеспечивает страну сушеными овощами
11:16
Импортозамещение в действии: волгоградское предприятие обеспечивает страну сушеными овощами

Ход программы импортозамещания и реализация проектов развития АПК Волгоградской области стали темой сегодняшнего выездного совещания губернатора Андрея Бочаров. Площадкой мероприятия и наглядным примером решения данных вопросов стало ООО «АПК Городищенский», где создан один из крупнейших в России комплекс по сушке овощей.

Стоимость инвестпроекта составила около 700 млн рублей. Большую помощь в его реализации оказало государство – администрация региона за небольшую арендную плату предоставило под предприятие участок земли в Городищенском районе, который по праву считается главным центром овощеводства Волгоградской области и одним из ведущих в России. Это решает большинство вопросов по логистике, волгоградским аграриям не надо далеко возить свою продукцию на переработку. Причем для сушки подходят даже те овощи, которые не имеют товарного внешнего вида.

В ходе рабочей поездки губернатор поставил задачу проработать варианты дополнительной поддержки компании для строительства еще одной подобной линии.

 

- С запуском этого предприятия мы уже занимаем 25 процентов отечественного рынка сушенных овощей. Продукция отличается высоким качеством. Она востребована — имеет огромный спрос внутри страны и за ее пределами. Задача — максимально загрузить уже созданные линии и выйти на производственные мощности. А следующим этапом — нарастить объёмы производства, чтобы увеличить присутствие на рынке до 50-75%. Мы уже договорились с руководством компании о реализации второго этапа и создании еще одной линии. Это хороший вклад в продовольственную безопасность Российской Федерации, это новые возможности для наших сельхозтоваропроизводителей, — отметил Андрей Бочаров.

 

Как рассказал учредитель компании Игорь Сапожников, до появления в Волгоградской области данного предприятия, сушенные овощи, используемые, к примеру, в приготовления специй, завозились в страну из за рубежа. Реализация проекта в рамках программы импортозамещения стартоавла в марте 2020 года и уже в апреле 2021-го, несмотря на ограничения, связанные с борьбой с распространением COVID-19, выдало первую продукцию.

 

На предприятии создано более ста новых рабочих мест. На сегодняшний день мы способны перерабатывать до 20 тысяч тонн сырья в год. Новый агрокомплекс включает основной производственный корпус, два овощехранилища общим объёмом 4 тысячи тонн и весовую станцию. Для обеспечения деятельности завода построены все необходимые инженерные коммуникации, котельная, трансформаторная подстанция, очистные сооружения, пруд-накопитель и др. Весной предстоит завершить благоустройство территории.

- В реализации инвестпроекта нам очень помогли меры господдержки. Помимо предоставленного земельного участка, компания получила льготный кредит по линии Минсельхоза РФ. Кроме того, предприятию компенсируют затраты на строительство с нуля инфраструктуры, - рассказал Игорь Сапожников.

 

По итогам выездного совещания Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по развитию АПК региона. В частности, по увеличению перерабатывающих мощностей.


- Новые и ранее созданные в Волгоградской области перерабатывающие предприятия органично дополняют друг друга, дают синергетический эффект. К примеру, в работе этого предприятия могут быть использованы компоненты из зерна кукурузы, которые уже выпускают на «НьюБио» в Алексеевском районе. В конечном итоге, мы должны заместить на отечественном рынке всю импортную продукцию, - поставил задачу губернатор.

Отметим, что с 2014 года в Волгоградской области завершена реализация более 1 100 инвестиционных проектов в сфере АПК. В 2021 году осуществлялась реализация 330 инвестпроектов на сумму свыше 54 млрд рублей, в том числе 9 крупных проектов на сумму 28 млрд рублей. В настоящее время ведется реализация 180 проектов на сумму 40 млрд рублей. Мощности овощепереработки за 8 лет выросли более чем в два раза — с 200 тысяч тонн до 464 тысяч тонн в год.

 

Источник: https://riac34.ru/news/142062/

 

Просмотров: 60 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика