Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 29 » Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: Заболеваемость туберкулезом в РФ удерживается на историческом минимуме
11:02
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: Заболеваемость туберкулезом в РФ удерживается на историческом минимуме

В Российской Федерации за последние 10 лет отмечается стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. В период с 2010 по 2019 годы показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился (в 1,9 раза) со средними темпами снижения в 5,7% в год, что стало одним из лучших показателей в мире.

— В настоящее время мы имеем исторические минимумы заболеваемости туберкулезом в России за все периоды статистического наблюдения, — сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В 2020 году наша страна достигла индикаторных значений стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза «END TB» и в 2021 году ВОЗ исключила Российскую Федерацию из списка стран с высоким бременем туберкулеза.

— По предварительным данным 2021 года, несмотря на сложности, обусловленные влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, показатель заболеваемости туберкулезом снизился ещё на 4%, и составит порядка 31,2 на 100 тыс. населения. При этом снижение показателя произошло, в том числе и среди социально уязвимых слоёв населения, о чём свидетельствует снижение доли больных туберкулёзом, впервые выявленных в учреждениях исполнения наказаний до 6,8%, что также превышает целевого значения Ведомственной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» – 7,7%, — сказал Министр.

Благодаря усилиям российских фтизиатров и поддержке со стороны Правительства Российской Федерации удалось достичь высоких показателей в реализации ключевых противотуберкулезных мероприятий и превысить аналогичные показатели в среднем по миру. Так в 2020 году доля новых случаев туберкулеза, тестированных на лекарственную резистентность возбудителя на момент установления диагноза, составила в Российской Федерации 82%, в мире только 33%. Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию больных туберкулезом составил в России 95% (в мире – 73%). В России сохраняется практически 100% охват профилактическим лечением туберкулеза у детей младше 5 лет из контакта с больными туберкулезом (в мире — 34%).

Проведена значительная работа по совершенствованию схем лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. В практику фтизиатрической службы введены новые клинические рекомендации по туберкулезу у взрослых и клинические рекомендации по туберкулезу у детей.

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала трудным испытанием для стабильной работы всех служб здравоохранения. Фтизиатрическая служба России внесла значительный вклад в организацию выявления и лечения больных новой коронавирусной инфекции в том числе за счёт перепрофилирования  стационарных и санаторных коек, проведение исследований на SARS-CoV-2 в лабораториях противотуберкулезных учреждений и компьютерной диагностики на выявление вирусной пневмонии, участие персонала противотуберкулезной службы в оказании медицинской помощи больным сочетанной инфекцией COVID-19/туберкулез  и тройной инфекции COVID-19/ВИЧ/туберкулез.

— При этом благодаря быстрой и оперативной перестройке работы в условиях реагирования на пандемию COVID-19 удалось сохранить выполнение комплекса лечебно-диагностических и профилактических мероприятий в области борьбы с  туберкулезом практически в полном объеме, — отметил Министр.

Уже в первые месяцы распространения СOVID-19 при участии специалистов НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России были разработаны и введены в практику фтизиатрической службы временные методические рекомендации по оказанию противотуберкулезной помощи в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), большое внимание уделялось сохранению и пополнению достаточного запаса противотуберкулезных препаратов, включая препараты резервного ряда. Обеспеченность больных туберкулёзом противотуберкулёзными препаратами оставалась на прежнем, высоком уровне – 100% для противотуберкулёзных препаратов первого ряда и 93,5% для дорогостоящих препаратов второго ряда за счет федерального и регионального бюджетов.

— Уровень охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез возвращается к допандемийному уровню и по предварительным данным в 2021 году составил 71,3%. При этом показатели охвата детей тестированием на туберкулез при профилактических осмотрах превышают 87%, — отметил Министр.

Несмотря на все сложности и ограничения, вызванные пандемией COVID-19, Российская Федерация продолжает демонстрировать положительную динамику ситуации по туберкулезу.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2022/03/24/18525-ministr-zdravoohraneniya-rf-mihail-murashko-zabolevaemost-tuberkulezom-v-rf-uderzhivaetsya-na-istoricheskom-minimume.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 60 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика