Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Март » 31 » Генштаб отметил, что весенний призыв 2022 года не связан с военной операцией на Украине
14:44
Генштаб отметил, что весенний призыв 2022 года не связан с военной операцией на Украине

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Проведение специальной военной операции на Украине никак не влияет на весеннюю призывную кампанию, которая начнется в России 1 апреля, заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский.

"Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту", - сказал Бурдинский в интервью, которое публикует в среду газета "Красная звезда".

Он также добавил, что количество молодых людей, которых призывают на военную службу в российскую армию сразу после завершения обучения в школе, невелико и не превышает пяти процентов.

"Как правило, для прохождения военной службы направляются граждане от 20 до 23 лет, завершившие обучение в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования. В связи с этим число призывников, направляемых в войска непосредственно после завершения обучения в школе, не превышает пяти процентов", - сказал Бурдинский.

Он пояснил, что Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для получения образования, что дает возможность призывникам после обучения в школе определиться с выбором специальности и успешно освоить её.

При этом Бурдинский отметил, что граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, до 1 октября имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для поступления в вузы.

Говоря о весенней призывной кампании текущего года, которая начнется 1 апреля, Бурдинский сообщил, что она будет проходить в 82 субъектах РФ за исключением Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

"Здесь призывные мероприятия проводятся только осенью", - уточнил Бурдинский.

Он также отметил, что есть такие российские регионы, где именно этот - весенний призыв - будет единственным, что обусловлено, прежде всего, физико-географическими условиями ряда субъектов РФ.

"В соответствии с законодательством один раз в год - с 1 мая по 15 июля, призываются на военную службу граждане 24 муниципальных образований пяти субъектов Российской Федерации. Это - Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ. Обусловлено это, прежде всего, физико-географическими условиями указанных регионов", - пояснил Бурдинский.

Призывников не будут направлять в горячие точки

Министр обороны Шойгу заявил, что призывников не будут направлять в горячие точки

Граждане России, отправленные на срочную военную службу весной этого года, не попадут в горячие точки, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки", — сказал министр во вторник на селекторном совещании.

Он отметил, что всех военнослужащих весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы уволят в запас и отправят домой.

По словам Шойгу, военная служба для большинства призывников начнется с профессиональной подготовки в учебных центрах. Она продлится от трех до пяти месяцев.

Всего весеннему призыву подлежат 134,5 тысячи российских юношей, это меньше, чем год назад, добавил министр. Он также поручил продолжить мероприятия по противодействию распространению коронавирусной инфекции среди российских военнослужащих.

 

Призывная кампания в России проходит дважды в год в одно и то же время. Весенний набор стартует 1 апреля и продлится до 15 июля.

Главная военная прокуратура РФ выяснит, как на Украину попали солдаты-срочники

Почему срочники могли оказаться на Украине, теперь выясняет Главная военная прокуратура. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

По его словам, президенту России было доложено о выполнении его указания категорически исключить привлечение срочников для выполнения задач на территории Украины. И теперь по поручению Владимира Путина в Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания. 

 

Источники:

 

https://ria.ru/20220329/prizyvniki-1780642541.html

https://www.1tv.ru/news/2022-03-09/423027-glavnaya_voennaya_prokuratura_rf_vyyasnit_kak_na_ukrainu_popali_soldaty_srochniki

https://www.interfax.ru/russia/832042

Просмотров: 58 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика