Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 6 » Выявлены вспышки бруцеллеза
11:48
Выявлены вспышки бруцеллеза

В Волгоградской области выявили вспышки бруцеллеза в двух населенных пунктах Николаевского и Руднянского районов. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, закрыты на карантин.

В связи с эти давайте вспомним, что же такое бруцеллез и чем он опасен. Бруцеллез  — это инфекционное заболевание, при котором поражаются сердечнососудистая, нервная системы и костно-суставной аппарат. Источником заражения для человека являются домашние животные, преимущественно коровы, козы и овцы, лошади и верблюды. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями, молоком. Возбудитель сохраняет устойчивость в воде более двух месяцев, три месяца — в сыром мясе (30  дней  — в засоленном), около двух месяцев — в брынзе и до четырех — в шерсти животных. Губительным для него является кипячение, нагревание до 60 °C убивает его через 30 минут.

Значительную эпидемиологическую опасность для человека   представляют собой молочные продукты (молоко, брынза, кумыс, сыры) и мясо, полученные от больных животных, а также изделия из животного сырья (шерсть, кожа).

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1–4  недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2–3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, резко поднимается температура тела до высоких цифр, наблюдаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. У пожилых лиц начало заболевания может быть постепенным (в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости), и его не всегда можно распознать. Если заболевание не начать лечить вовремя, то оно способно поразить практически все органы, включая лимфатические узлы, селезенку и глаза. Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, и прогноз, как правило, благоприятен.

Очень важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей, включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства. Скот подлежит плановой вакцинации.

                            По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 51 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика