15:26 Волгоградцев предупредили, как не отравиться праздничными салатами | |
Обычно к праздникам волгоградцы готовят много разнообразных салатов, экспериментируя с рецептами и ингредиентами. Их готовят большими порциями и потом едят несколько дней, но это опасно.
Как обезопасить себя от риска отравления, рассказали специалисты Волгоградского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса». Недоеденные салаты нужно тщательно упаковать и хранить в холодильнике, иначе в них заведутся опасные бактерии и грибы. Также их нужно беречь от контакта с домашними питомцами и насекомыми (тараканами, мухами), которые являются разносчиками паразитов.
Но самое опасное – это грязные фрукты, овощи и руки. Через них в организм человека попадают гельминты. Например, аскариды, которые поселяются в организме человека, их присутствие проявляется через 8-10 дней в виде сухого кашля. Яйца паразитов попадают сначала в желудочно-кишечный тракт, проникают в кровь, доходят до печени, сердца и легких, а оттуда через отхаркивание снова попадают в ЖКТ, где питаются и размножаются.
Гельминты могут жить в организме человека около года, непрерывно продуцируют яйца и создают риск самозаражения. Все это может вызывать осложнения в печени и легких. Также аскариды могут проникнуть в сердце и мозг и вызвать менингит или кардиомиопатию. | |
|
Всего комментариев: 0 | |