11:27 Кому нужно считать калории? Мифы и факты | |
Хотите похудеть — считайте калории! Хотите поправиться — считайте калории! Вспомните математику: складывайте, делите, отнимайте и умножайте бесконечные калории! Обязательно ли быть математиком, чтобы вести здоровый образ жизни? Кому нужно, а кому нет сводить суточный калораж? MedAboutMe развенчивает популярные мифы о подсчете калорий, правильном питании и жиросжигающих тренировках! Миф 1: 100 ккал из торта и 100 ккал из моркови — равны Когда диетологи рассчитывают суточный рацион, они берут во внимание оптимальное число калорий, которое необходимо человеку для поддержания организма в нормальном состоянии и немного «сверху» — для активных тренировок и простых жизненных удовольствий. При этом не учитывается, откуда будут получены калории — из булочки с кремом, ломтика сала или салата из свежих овощей. А между тем, 100 ккал шоколадного торта и 100 ккал сырой моркови не равноценны! Наш организм сжигает на 50% больше калорий, если они получены из натуральных продуктов, а не переработанной пищи. В процессе переработки продукты лишаются многих питательных веществ, кроме того, производители специально обрабатывают их так, чтобы сделать более легкими для усвоения. Но как мы знаем, некоторые продукты важно есть в первозданном виде, например, яблоки и сливы содержат полезную клетчатку, ускоряющую обмен веществ. А цельнозерновой хлеб намного полезнее белого кирпичика. Съедая полезные калории, богатые на клетчатку, натуральный белок, витамины, вы с течением времени сможете насыщаться меньшим количеством пищи, при этом, будучи более активным, бодрым и здоровым. Миф 2: Фитнес, плавание, занятия в тренажерном зале — повод не считать калории «Золотое правило» похудения — употребляйте меньше калорий, чем вы тратите. Следуя ему, люди прекращают считать калории, выбирая физическую активность. Их утро начинается не с завтрака и чашки кофе, а с интенсивной тренировки во дворе дома, виртуозного верчения на брусьях или длительной пробежки на стадионе. А между тем, похудение движется очень медленно, а иногда и вовсе стоит на месте. В чем причина? Уделяя внимание энергетической ценности пищи, человек учится соразмерять калораж блюд и свои возможности по расходу калорий. Питание при этом равномерное, согласно графику и ранее оставленному плану. А если не следить за калорийностью пищи, выбирая интенсивные физические нагрузки, можно прийти к тому, что активность не покроет суточный калораж или тело не выдержит высокого ритма тренировок. А когда человек плохо восстанавливается после физической нагрузки, его вес останавливается. Миф 3: Отнимаете углеводы — считать суточный калораж нет смысла Популярным способом похудения являются низкоуглеводные диеты. Они построены на мнении, что именно «сахара», поступившие в организм и значительно повышающие уровень глюкозы в крови, являются основной причиной накопления лишних килограммов. Отсюда вывод — ограничивая себя в углеводах, об общей калорийности можно не заботиться. Конечно же, это мнение ошибочно!
При урезании количества углеводов или исключении их вовсе, общая калорийность пищи снижается, — пирожные, шоколадки, торты и печенье «весят» немало. Но средние показатели не отражают глубинные процессы, происходящие в организме! Когда человек заменяет сладости жирными или белковыми продуктами, похудение может не сложиться. Поэтому важно все же продолжить подсчет суточного калоража. Но низкокалорийные свежие фрукты действительно могут помочь вам потерять вес за счет содержания клетчатки и воды. Употребляя их, вы дольше будете чувствовать себя сытыми». Поэтому исключать углеводы из рациона — однозначно не стоит. Тем более, что углеводная пища — единственный источник энергии для мозга. Миф 4: Меньше жира в продукте — меньше калорий В 1 г белковой и углеводной пищи — 4 ккал, в то время как в 1 г жирной — целых 9. Зная это, многие худеющие сокращают потребление жирной пищи, выбирая белковую и содержащую углеводы. В конечном итоге это часто приводит к набору веса. Почему? Дело все в том, что обезжиренная пища по общей калорийности часто превышает продукты питания нормальной жирности. Красноречивым примером может стать обезжиренный кефир. В нем действительно нет жира, но зато углеводов на порядок выше! Чтобы улучшить вкусовые качества обезжиренной пищи производители кладут в них больше сахара и других усиливающих вкус добавок. Поэтому скрупулезный поиск продуктов с пометкой «Light!» просто бессмысленный. Миф 5: При дробном питании калории сжигаются активнее Многие диеты предписывают дробное питание. Популярные рационы основаны на мнении, что прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями лучше и полезнее классической схемы — завтрака, обеда и ужина. Считается, что дробление еды ускоряет метаболизм, а значит, калории сжигаются быстрее, за счет чего человек может похудеть. На практике это мнение оказалось заблуждением. В одном исследовании о влиянии принципов питания на здоровье человека ученые провели интересный эксперимент: 18 добровольцев разделили на 2 группы, которым было предложено питание одинаковой калорийности. Но первая группа питалась дробно — 6 раз в день, а другая — придерживалась классический схемы трехразового питания. В результате выяснилось, что дробное питание никак не влияет на метаболизм — не ускоряет процесс переваривания пищи и не способствует похудению. | |
|
Всего комментариев: 0 | |