16:29 Эксперты порекомендовали волгоградцам гречку, как важный элемент здорового питания | |
За последние 150 лет пищевые привычки сильно изменились под влиянием технологического развития. Фастфуд, искусственные добавки и полуфабрикаты стали неотъемлемой частью повседневной жизни.
Однако они не прибавляют здоровья и наносят ему вред. Сбалансированное питание, основанное на качественных натуральных продуктах, – вот основа здорового и правильного питания. Организму нужны разнообразные нутриенты, в состав которых входят белки, жиры, углеводы. Жиры играют важную роль в синтезе гормонов, участвуют в усвоении витаминов, помогают организму поддерживать оптимальную температуру и служат основным топливом для жизнедеятельности. Поэтому включайте в рацион молочные продукты, рыбу, мясо, орехи, авокадо, оливковое масло и шоколад.
Белки – это фундамент метаболических процессов, они выполняют роль главного строительного материала в организме. Их много в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе и бобовых культурах. Углеводы выполняют энергетическую функцию, регулируют уровень глюкозы в крови, участвуют в синтезе РНК и ДНК. Основными их источниками являются зерновые и бобовые культуры.
В рационе человека, заботящегося о здоровье, важное место занимают зерновые культуры, в частности гречиха обыкновенная. Ее выращивали 6000 лет назад в Китае. Сегодня блюда из гречневой крупы можно встретить не только в традиционной русской кухне, но и в кулинарных традициях многих народов мира. По количеству полезных веществ и питательной ценности она считается лидером. Сегодня Россия полностью обеспечивает внутренний спрос на эту крупу. Гречиху выращивают и в Волгоградской области.
В процессе переработки ее зерна получается гречневая крупа. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверяют ее качество и безопасность. Продукция должна соответствовать ГОСТу 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия», который регламентирует физико-химические и органолептические характеристики гречневой крупы. Среди важных параметров оценки – содержание примесей, влажность, кислотность, развариваемость, а также вкус, запах и цвет.
Согласно техрегламенту таможенного союза ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», крупы проходят строгий контроль на содержание опасных веществ, наличие пестицидов, ГМО, радиоактивных элементов, токсинов грибкового происхождения, а также степень заражения вредителями.
В производстве различают 2 типа гречневой крупы – цельнозерновую ядрицу и продел (это дробленые ядра гречихи). Особой популярностью пользуется ядрица быстрого приготовления, которую получают путем пропаривания зерна. Этот технологический процесс продлевает свежесть крупы, но теряются полезные свойства.
По словам специалистов Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», длительность хранения круп зависит от содержания влаги, типа упаковочного материала и условий. В зависимости от вида они сохраняют свои свойства от 4 до 24 месяцев, В частности гречка хранится до 20 месяцев при влагосодержании около 13 %. Но со временем в ней происходят химические процессы, которые негативно влияют на физико-химические и органолептические свойства продукта (увеличивается кислотность, ухудшаются вкусовые качества, появляется прогорклый запах).
- В отличие от других круп в гречке большое содержание белка – около 13 %. При этом она не содержит глютен, богата альбуминами и глобулинами, отличается высокой концентрацией аминокислот, поэтому считается ценным продуктом для здорового питания. Также в составе гречки есть крахмал и растворимые пищевые волокна. Такая уникальная углеводная композиция делает гречневую крупу особенно полезной. Она эффективно регулирует уровень холестерина и замедляет процесс усвоения глюкозы организмом, – поясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Также гречка богата железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, витаминами В. Врачи советуют ее для похудения и при создании функционального питания, в период реабилитации после хирургических операций и затяжных болезней, будущим и кормящим мамам, а также людям, испытывающим стресс и большие физические нагрузки. Гречка незаменима в терапевтическом питании – ее используют при лечении сахарного диабета и проблем с сосудами.
Источник: ФГБУ «ЦОК АПК» | |
|
Всего комментариев: 0 | |