Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 11 » Эксперт ЦБ РФ рассказал волгоградцам, как спасти деньги от мошенников
08:40
Эксперт ЦБ РФ рассказал волгоградцам, как спасти деньги от мошенников

 8 апреля на площадке официального паблика Правительства в нашем регионе –  «Объясняем.Волгоградская область» прошёл прямой эфир на социально важную и актуальную тему: «Самые популярные схемы мошенничества. Как не потерять деньги».

Вопросы кибербезопасности и мошенничества с банковскими счетами очень волнуют волгоградцев, как и всех жителей России в целом. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, в 2021 году каждое четвертое преступление было совершено с использованием IT-технологий. Так как же не попасть на удочку аферистов? В этом вопросе в ходе прямого эфира и разбирались руководитель Центра управления регионом Волгоградской области Олег Егорушин и заведующий сектором администрирования информационной безопасности местного Отделения Банка России Олег Крюков.

По данным эксперта Центробанка, телефонное мошенничество остается основным каналом действий злоумышленников. Они звонят с подменных номеров и активно используют методы психологического воздействия. Их принципы общения с жертвами содержат убедительные ответы на стандартные вопросы и сомнения. Все это приемы социальной инженерии. По словам Олега Крюкова, аферисты постоянно придумывают новые способы обмануть людей. Но какой бы ни была легенда, есть пять примет, по которым легко вычислить мошенников:

Признак 1. На вас выходят сами

Вам звонит незнакомец. Раз он стал инициатором контакта, ему что-то от вас нужно, так что стоит быть бдительным и никому не верить на слово.

Признак 2. С вами говорят о деньгах

Схемы обмана почти всегда связаны с финансами и легенды могут быть какими угодно, но речь всегда про деньги — которые вы можете потерять или получить.

Признак 3. Вас просят сообщить данные

Это могут быть конфиденциальные данные вашей карты, логины и пароли к личным кабинетам и почти всегда — коды из банковских уведомлений. Настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли. Если о них спрашивают — будьте уверены, звонят не из банка и вас точно пытаются обмануть.

Признак 4. Вас выводят из равновесия

Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Всегда сохраняйте здоровый скептицизм и не торопитесь следовать чужим инструкциям, как бы не были взволнованы.

Признак 5. На вас давят

Мошенники всегда торопят с принятием решения, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, ставят условия: «сейчас или будет поздно». Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.

Наравне с телефонными злоумышленниками активно продолжают действовать и кибермошенники – аферисты в интернете.

— Пандемия изменила жизнь людей - изоляция сделала нас еще более зависимыми от цифрового мира. Развитие технологий и разнообразие каналов оплаты товаров и услуг повышают комфорт для потребителя, но и взращивают риски для участников финансового рынка.  Преступники изобретают все новые способы отъема денег у людей, — подчеркнул эксперт.

Таким образом, специалисты советуют держать отдельную дебетовую карту для покупок в интернет-магазинах. Переводить на эту карту стоит только ту сумму, которая необходима для конкретной покупки. Так вы обезопасите свои основные средства от интернет-мошенников.

Если же деньги всё-таки украли, позвоните в банк и заблокируйте карту. Номер горячей линии всегда указан на ее оборотной стороне. Опротестуйте операцию и обратитесь в банк в тот же день, когда получили уведомление о незаконной операции. Запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка о принятии заявления оставьте у себя.

Если вы никак не помогли аферистам, то возврат средств возможен. Эти случаи регулирует Федеральный закон «О национальной платежной системе». Но если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты, то просто вернуть деньги не получится, придется обращаться в полицию.

Отметим, в скором времени на платформе «Объясняем.Волгоградская область» во ВКонтакте планируется проведение эфиров на социально важные тематики. Приглашенные спикеры, эксперты различных отраслей поделятся опытом с жителями региона в режиме онлайн. За анонсами можно следить на официальной странице - https://vk.com/club210947604. Также все актуальные новости региона и страны появляются в Telegram и «Одноклассниках» - https://t.me/o34rfhttps://ok.ru/group/68834843754541. Подписывайтесь и будьте в курсе проверенной информации!

Источник: ЦУР

Просмотров: 48 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика