Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » Жителей Волгоградской области во время учений спасут МЧС, главы районов и управдомы
16:26
Жителей Волгоградской области во время учений спасут МЧС, главы районов и управдомы

Завтра, 8 ноября 2022 года, в Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова пройдут комплексные учения по гражданской обороне.

 Жители региона услышат в 11.40 сигнал «Внимание всем!». В это время руководители гражданской обороны, органов местного самоуправления, представители исполнительной власти региона и организации будут отрабатывать совместные действия по защите населения: запуск региональной системы централизованного оповещения, укрытие граждан в так называемые заглубленные помещения и сооружения подземного пространства, обеспечение людей средствами индивидуальной защиты, эвакуация в безопасный район, а также проверка готовности сил ГО к проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров. Мероприятия проведут на Волжском трубном заводе, на заводе «Каустик» начнут ликвидировать условный выброс химически опасных веществ, а на перегоне между станциями МУП «Метроэлектротранс» «ул. Комсомольская» и «Площадь Ленина» оценят готовность объекта к ЧС. Проверки пройдут и в муниципальных районах субъекта РФ. Об этом сегодня на брифинге, состоявшемся в Региональном информационно-аналитическом центре, рассказали начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин и председатель регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Наурзалиев.

 

- Учение проводится для того, чтобы усовершенствовать систему гражданской обороны на территории Волгоградской области, выявить проблемные вопросы, которые существуют, и найти пути их решения, чтобы жители Волгоградской области в случае возникновения чрезвычайной ситуации или других катаклизмов чувствовали, понимали, что помощь придёт в нужное время, - подчеркнул Николай Любавин, призвав жителей региона завтра, во время звучания сигнала, сохранять спокойствие.

 

Между тем, еще лет 40 назад каждый школьник знал, куда бежать в случае возникновения ЧС: на территории образовательных учреждений были бомбоубежища, а на предприятиях сотрудники в противогазах «сдавали» нормативы по гражданской обороне. Завтра у тех, кто никогда в своей жизни еще не участвовал в таких учениях, есть такая возможность попробовать условно пережить ЧС.

 

- Услышав предупредительный сигнал, надо включить радиоточку или телевизор, на котором будет отражена вся необходимая информация. Затем гражданин обязан обесточить электроприборы, закрыть окна и двери, выйти из помещения, взяв с собой необходимый запас воды на 12 часов и документы, по возможности одеться тепло. Жители в ходе учений будут спускаться в подвал, который будет обеспечен туалетами. Можно взять стульчик, - рекомендовал глава регионального МЧС.

 

Противогазы можно не брать – дадут.

 

- В комитете есть шесть подведомственных учреждений, СИЗы находятся там. Мы выдаем по муниципалитетам. Их достаточно в области. Есть специальные склады, которые проверяются на наличие средств защиты. Предприятия должны обеспечивать работающую смену средствами индивидуальной защиты. Комплектность на крупных предприятиях мы контролируем, а также убежища там. А неработающее население мы обеспечиваем средствами индивидуальной защиты, - сообщил Юрий Наургалиев.

 

Школьникам по-прежнему в случае катаклизмов советуют бежать в подвалы своих учебных заведений, а если таковых у учреждения нет, то вместе с пенсионерами укрываться в подвалах многоэтажных домов.

 

- В каждом муниципалитете есть управляющие компании, ТСЖ, в ведении которых находятся дома. Сейчас обновляется документация, где находится какой подвал. Разработаны инструкции, которые рассказывают, что будет необходимо взять с собой гражданину, запасы на какой-то период воды, и укрыться заглубленных помещениях. Бомбоубежища - это крайний случай - существуют. Они обозначены на территории области. Но всё начинается с муниципалитетов и управляющих компаний. Для населения, которое проживает в домах, будут развешаны таблички, инструкции, как себя вести в этом случае и куда спускаться при возникновении той или иной ситуации, - поведал глава комитета обеспечению безопасности жизнедеятельности.

 

По словам Юрия Наурзалиева, таблички уже начинают развешивать, а завершат дней через пять после проведения завтрашних учений по гражданской обороне. Председатель профильного комитета заверил, что сил и средств для оперативного реагирования на любые катаклизмы достаточно, напомнив о слаженности работы всех служб и структур во время ликвидации прорыва на канализационном коллекторе в пойме реки Царицы в конце октября 2022 года.

 

- Увеличена противопожарная группировка. Мы выходим на 120-е количество пожарных депо, которые занимаются не только тушением пожаров, но комплексной профилактической работой, - добавил Юрий Наургалиев.

 

РИАЦ

Просмотров: 41 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика