14:29 Всемирный день безопасности пищевых продуктов | |
7 июня в декабре 2018 года был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН своей Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. Цели этого дня связаны и с вопросами здорового и полноценного питания, и преодоления проблемы голода в отдельных регионах Земли, и соблюдения правил здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов — это приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей, или полное их отсутствие. Пищевые опасности бывают микробиологическими, химическими или физическими, зачастую невидимыми невооруженным глазом: бактерии, вирусы или остатки пестицидов. Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всем пути: от места их произрастания и производства до стола человека. Необходимо безопасное использование удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания растительной продукции, безопасное производство продуктов из мяса, птицы и рыбы, правильное их хранение и транспортировка, а также обработка при приготовлении пищи или употреблении в пищу. На любой из этих стадий продукты могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил. Отдельная проблема безопасности пищевых продуктов - культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов: потребитель сам нарушает нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу. Все эти проблемы наносят существенный вред здоровью человека. По данным ВОЗ, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения и несут угрозу здоровью человека и экономике. От употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирают 420 тысяч человек. 40% болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 тысяч детей. В первую очередь это касается развивающихся стран. Задача этого Всемирного дня - привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов. Призыв обращен как к властным структурам, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта. Безопасность пищевых продуктов – общая ответственность государства, производителей и потребителей. Каждый должен вносить свой вклад на всем протяжении продовольственной цепи – от фермы до обеденного стола, — чтобы продукты питания, которые мы потребляем, были безопасными и здоровыми. Валерия Ковалева, по материалам сайта https://www.calend.ru/holidays/0/0/3526/. | |
|
Всего комментариев: 0 | |