Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Январь » 22 » Волгоградские эксперты провели более 3,5 тысяч исследований сыра
12:15
Волгоградские эксперты провели более 3,5 тысяч исследований сыра

Одним из любимых молочных продуктов многих волгоградцев является сыр. Но действительно ли в магазинах и на рынках, продается качественный и безопасный продукт?

За этим следят специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Только в прошлом году они отобрали 120 проб сыра и провели 3539 исследований на его соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Эксперты проверяют продукцию на микробиологические показатели, включая наличие бактерий листериоза, сальмонеллы, золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки, а также на жирно-кислотный состав и наличие ГМО.

Кроме этого, проводится оценка органолептических характеристик (внешний вид, запах, вкус, консистенция, цвет, вид на разрезе) и токсикологических показателей (бензапирен, амфениколы, аминогликозиды, антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды и пестициды). Результаты исследований показали, что в 2024 году нарушений и отклонений от требований техрегламентов в сыре не выявлено.

Кстати, в регионе работает крупный сыродельный завод, который выпускает большой ассортимент продукции, ориентированной как на внутренний рынок, так и на экспорт. А также уже стало традицией проводить летом масштабный сырный фестиваль. И не случайно выбран этот продукт, поскольку он полезен и обладает уникальными свойствами.  

Сыр содержит минеральные вещества, белки, витамины А и В. Он важен для сохранения и укрепления здоровья детей, подростков, женщин и пожилых людей. Этот продукт полезен для фигуры, кровеносных сосудов, роста клеток, укрепления иммунитета и костей и зубов,  в нем много аминокислот – это строительный материал для организма, бактерий-пробиотиков.  Самыми полезными для здоровья являются моцарелла, пармезан, рикотта, швейцарский сыр (мало жира и много витаминов), сыр с плесенью, творожный и козий сыр.

Однако стоит помнить, что в некоторых сырах – высокое содержание насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина, и натрия (приводит к повышению артериального давления). Также они вредны людям с непереносимостью лактозы и беременным женщинам. К тому же сыр – это калорийный продукт, поскольку содержит плохие жиры, холестерин и соль, поэтому его рекомендуют есть в ограниченных количествах (100-150 г в день).

 

Сайт: https://fczerna.ru/news/?NAME=volgogradskie-spetsialisty-fgbu-tsok-apk-proveli-bolee-3-5-tys-issledovaniy-syra

 

Просмотров: 22 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика