Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Ноябрь » 3 » Волгоградская область расширяет сотрудничество с Кузбассом
12:54
Волгоградская область расширяет сотрудничество с Кузбассом

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Кемеровской области Сергей Цивилёв сегодня поставили подписи под соглашением о стратегическом сотрудничестве — помимо укрепления взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах регионы планируют реализовывать совместные проекты по патриотическому воспитанию молодёжи и внутреннему туризму.

Подписанию соглашения предшествовала двусторонняя встреча — руководители субъектов рассмотрели вопросы укрепления межрегионального сотрудничества в различных сферах. Напомним, соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном партнёрстве между Волгоградской областью и Кузбассом действует с 2019 года. В рамках совместной работы состоялись двусторонние бизнес-миссии с презентацией инвестиционных площадок и инвестпотенциала местных предприятий; обеспечено представление интересов субъектов на инвестиционных форумах, конференциях и иных мероприятиях различной направленности.

Обновлённое и подписанное сегодня соглашение дополнено статьёй, предполагающей сотрудничество в военно-патриотической и туристической сферах. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, совместные проекты будут по-настоящему востребованы. «Для нас очень важны вопросы взаимовыгодного сотрудничества, патриотического воспитания, а также обмен делегациями — посещение значимых мест детьми и молодёжью. С победы в Сталинградской битве начался коренной перелом Великой Отечественной войны. И сибиряки сыграли важнейшую роль на этапе сталинградского сражения».

«Наряду с торгово-экономическими отношениями будем развивать сотрудничество в сфере образования, культуры, здравоохранения, туризма. Уверен, что соглашение станет толчком для активизации сотрудничества во всех сферах, позволит реализовать планы на благо жителей наших регионов. Межрегиональные связи станут оплотом стабильности и дадут возможность для развития», — сказал Сергей Цивилёв.

Волгоградская область — всероссийский центр патриотического воспитания молодёжи, центр общественной дипломатии. Регионом накоплен серьёзный опыт по реализации проектов по сохранению исторической правды, которые получили всероссийский статус. Кроме того, в 2021 году Волгоград стал первой в стране столицей детского туризма — разработаны и действуют порядка 40 турмаршрутов патриотической направленности. Развивается поисковое и волонтёрское движение, работает Центр по изучению Сталинградской битвы.

3 ноября в Кузбассе волгоградская делегация во главе с Андреем Бочаровым примет участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Сталинградской Победы и входящих в федеральный комплексный план. Указом Президента России Владимира Путина празднование 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве обрело всероссийский масштаб. Памятные мероприятия запланированы не только на территории Волгоградской области, но затронут и другие субъекты РФ — это позволит сделать значительный шаг в сохранении исторического наследия Поколения Победителей, увековечении бессмертного подвига защитников нашей Родины. Федеральный оргкомитет возглавляет заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Добавим, что сегодня Андрей Бочаров посетит ряд площадок — как промышленных, так и культурных, где будут рассмотрены ключевые направления партнёрства. В их числе Сибирский кластер искусств, Кемеровское президентское кадетское училище, «Кузбасс Арена» и др.

Сразу после подписания соглашения о сотрудничестве глава волгоградского региона ознакомился с ходом реализации инвестиционных, импортозамещающих и экологических программ на КАО «Азот»: это одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, специализирующееся на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения, участник нацпроекта «Производительность труда». Андрей Бочаров подчеркнул, что и Волгоградская область, и Кузбасс имеют развитую промышленность, где необходимо решать схожие задачи: «В рамках подписанного соглашения одним из вопросов является обмен опытом. Мы обсудили положительные практики предприятий по улучшению экологической безопасности двух регионов, и у нас может получиться большой совместный проект».

Марина Шевченко, Ирина Райер

 

Просмотров: 62 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика