Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 7 » В Волгоградской области новые медицинские кадры готовят с помощью госпрограмм
08:53
В Волгоградской области новые медицинские кадры готовят с помощью госпрограмм

83 медика, в том числе 50 врачей и 33 специалиста среднего звена, с начала 2021 года приступили к работе в сельских больницах и поликлиниках Волгоградской области благодаря реализации проекта «Земский доктор»/«Земский фельдшер». Всего до конца года по этой программе будут трудоустроены еще 80 человек. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

По информации облздрава, специалисты уже пополнили кадровый состав медучреждений Котельниковского, Фроловского, Палласовского, Иловлинского, Новоаннинского, Новониколаевского, Калачёвского, Чернышковского, Среднеахтубинского и Киквидзенского районов.

Одним из самых активных медучреждений по привлечению специалистов с высшим и средним образованием стала Среднеахтубинская ЦРБ. В текущем году больница приняла в свои структурные подразделения — медучреждения Краснослободска, поликлиники при Среднеахтубинской ЦРБ, отделение скорой медицинской помощи — по программе «Земский доктор» семерых специалистов и ещё двух по программе «Земский фельдшер». Кадровые составы лечебных организаций пополнили врачи-терапевты, рентгенологи, травматологи, УЗИ-диагносты, фельдшеры — все они выпускники ВолгГМУ и медколледжа № 3 (Волжский), Кущевского медицинского колледжа (Краснодарский край).

Отметим, со старта программы «Земский доктор» в 2012 году уже трудоустроено 392 специалиста. Компенсационные выплаты врачам, в зависимости от отдалённости медицинской организации, составляют один и полтора миллиона рублей, специалистам среднего звена — 500 и 750 тысяч рублей.

Добавим, вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решается в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. Всего в текущем году планируется трудоустроить 306 «целевиков», в том числе 271 врача-специалиста и 35 медработников среднего звена — подавляющее большинство из них направят в учреждения первичного звена здравоохранения региона.

Так, в ВолгГМУ по целевому набору по программам специалитета обучаются более 1000 врачей (в 2021 году приняты 230 таких студентов), по программам клинической ординатуры — 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения).

В медколледже обучают «целевиков» для пополнения среднего медицинского персонала. В настоящее время учатся 185 специалистов среднего звена (72 по направлению «Лечебное дело», 113 — «Сестринское дело»). Из общего числа выпускников 2021 года в настоящее время трудоустроено в медицинские организации 273 врача и 227 средних медицинских специалистов, из них «целевиков» — 89 врачей-специалистов и 19 специалистов среднего звена.

Юрий Антонов

 

Просмотров: 58 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0