Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июль » 22 » В Волгограде обсудили политическую конкуренцию на выборах
14:43
В Волгограде обсудили политическую конкуренцию на выборах

Перед началом активной фазы избирательной кампании в областном центре состоялась презентация доклада Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России».

В дискуссии по итогам доклада приняли участие члены Общественной палаты региона, эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», а также специалисты в области социологии, политологии и права.

– Политическая конкуренция в России растёт. Это – факт, очевидный на примере предстоящих выборов в ГосДуму. «Справедливая Россия – За правду», ЕДРО и «Новые люди» опираются на кадровый потенциал, а ЛДПР и КПРФ – на ранее сформированный авторитет у целевых групп избирателей, – отметил общественник и региональный координатор НОМ Антон Лукаш.

По его мнению, кадровое обновление партий – важный фактор развития политической конкуренции. Свежие идеи часто предлагает молодежь, которой предоставляются площадки для общения с избирателями, создаются социальные лифты.

Однако политическая конкуренция без прозрачной правовой процедуры может превратиться в сферу злоупотреблений и простого захвата власти, считает генеральный директор юридического агентства «Империум» Злата Татарчук.

– Важно, чтобы многодневное голосование было защищено и от нарушений, и от домыслов, – подчеркнула эксперт.

Для повышения прозрачности голосования на предстоящих выборах в Госдуму в регионе оборудуют камерами около 50% избирательных участков, где сделать свой выбор смогут около 80% избирателей. Видеонаблюдение будет вестись и в помещениях территориальных избирательных комиссий. Помимо этого, будут задействованы все имеющиеся в регионе комплексы избирательных бюллетеней – 150 КОИБов, а протоколы участковых комиссий будут маркированы QR-кодом.

Кроме того, обеспечивать легитимность проведения избирательной кампании будут общественные наблюдатели. В этом году Общественная палата региона подготовила почти 4 тысячи желающих, которые прошли специальное обучение. Таким образом, на участках следить за ходом голосования будут по 2-3 наблюдателя, а не по одному, как это было в 2018 году.

В ходе дискуссии председатель Общественной палаты Татьяна Гензе отметила активную вовлеченность в избирательный процесс всех его участников: жителей региона, НКО, общественных организаций и политических партий.

 

 

Просмотров: 47 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0