Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 6 » Укрепляем иммунитет весной!
11:06
Укрепляем иммунитет весной!

С приходом теплых весенних дней происходит ускорение обменных процессов, что требует наличие в организме человека дополнительных питательных веществ, минералов и витаминов. После долгой и холодной зимы человеческий организм ощущает недостаток витаминов, и поэтому именно в весенний период иммунная система человека особенно уязвима.

Авитаминоз и недостаточно активное функционирование иммунной системы приводят к закономерным простудам, причем, ежегодным. Укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета весной лучше всего достигается при помощи комплексного подхода. Первым, и самым главным, правилом является сбалансированное питание, восполняющее недостатки всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Не стоит в начале весны подготавливать свой организм к летней форме, сбрасывая килограммы при помощи диет и голоданий: этим вы очень рискуете еще больше ослабить свою иммунную систему. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов, которые порой можно почерпнуть из самых разных источников. Прежде всего обратите внимание на антиоксиданты: это витамины С, Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, чем облегчают работу иммунной системы. Перечисленными витаминами богаты цитрусовые, морковь, печень, растительные масла.

Выраженным антиоксидантным действием обладают и флавоноиды. Эти растительные вещества не только справляются со свободными радикалами, но и обладают противораковым действием. Наиболее богаты флавоноидами бобовые, томаты, грецкие орехи.

Самым эффективным иммуностимулятором из продуктов питания называют фасоль: её регулярное употребление особенно полезно для организма, в нём вырабатывается белок интерферон, который является очень полезным для поддержания иммунитета.

Минеральные вещества — еще один компонент здорового иммунитета, их можно почерпнуть в достатке из зеленых овощей и фруктов: листового салата, капусты, брокколи, спаржи.

Не следует забывать и о микроэлементах: особенно важны цинк и селен. Цинк помогает в заживлении ран, восстановлении сил, служит важным кофактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источниками цинка служат морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые.

Селен — один из известных антиоксидантов, но многие его эффекты все еще изучаются. Например, показано, что селен тормозит процессы старения, позволяет сохранить бодрость духа и здоровый иммунитет. Лучшие источники селена — печень, морепродукты, почки, цельнозерновой хлеб, различные злаки.

Полноценный весенний рацион должен включать в себя кисломолочные продукты с живыми лактобактериями: кефир, ряженка, простокваша, йогурт и т.д.

Старайтесь готовить пищу на пару: это поможет сохранить в продуктах как можно больше полезных для организма элементов.

Еще один метод повышения иммунитета весной и насыщения организма природными иммуностимуляторами — употребление травяных чаёв и настоек на основе китайского лимонника, пурпурной эхинацеи,  элеутерококка, шиповника. Все эти препараты можно купить в аптеках, заранее получив консультацию у врача на счёт противопоказаний.

 

Важно не забывать о физических нагрузках. Полезной будет любая физическая активность — это утренняя зарядка или танцы, либо спортивные игры. Физические нагрузки помогут в целом укрепить защитные функции иммунной системы организма, а также позволят вам поддерживать себя в отличной форме.

А если спортивные тренировки по каким-то причинам вам не подходят, рекомендуется больше времени находиться на свежем воздухе, чаще передвигаться пешком.

 

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 42 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика