Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 14 » Отдых у воды с пользой для здоровья
14:46
Отдых у воды с пользой для здоровья

Чтобы не навредить своему здоровью, купаться летом в водоемах нужно начинать при достижении воздухом и водой оптимальной температуры, рекомендованной медиками.

То есть, температура должна держаться на отметке +20…+22°C, а воздух при этом должен прогреться до температуры +24…+25°C. Это необходимо, чтобы, выходя из воды, организм человека не чувствовал дискомфорта.

В первый день не рекомендуют плавать более десяти минут, потому что организм должен постепенно привыкать к новым условиям. Кроме того, опасно резко погружаться в воду после длительного пребывания под палящим солнцем: большой перепад температур может вызвать большой стресс для организма (спазм сосудов, скачки кровяного давления) и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего выбирать для купания утренние и вечерние часы, когда не бывает резких перепадов температур и сильного перегрева тела: утром – с 8 до 10, а вечером – с 16 до 19 часов.

Выйдя из воды, нужно вытереть кожу полотенцем, поскольку капли воды действуют как увеличительные стекла и могут способствовать ожогам. Прохладный ветер, обдувающий мокрую кожу, может стать причиной переохлаждения и простудных заболеваний.

Купаться следует только в разрешенных местах и, конечно же, в трезвом виде. Нежелательно плавать сразу после обильной трапезы (должно пройти не менее полутора часов).

Загорать тоже нужно правильно, ведь злоупотребление ультрафиолетом может привести к негативным последствиям: лучи разрушают эластин и коллаген кожи, без которых она теряет свою эластичность, что ведет к образованию морщин. Помимо эстетических неприятностей, избыточное ультрафиолетовое излучение чревато развитием онкологических заболеваний.

Главным средством защиты от вредоносных лучей является солнцезащитный крем. Чем светлее у вас кожа, тем выше должен быть коэффициент SPF (фактор защиты, на упаковке он обозначается цифрами от 3 до 50). В первые дни пребывания на солнце лучше пользоваться кремом с высоким SPF вне зависимости от фототипа.

Следует помнить, что наиболее опасные часы для приема солнечных ванн – с 11 до 16. Самым безопасным временем для загара являются утренние и вечерние часы. В первый день не следует загорать более получаса, далее день за днем можно увеличивать время пребывания на 10-15 минут. И не следует забывать про головные уборы во избежание солнечного удара.

Валерия Ковалева, по материалам сайтов: http://sarreg.ru/kogda-mojno-nachinat-kypatsia-v-vodoemah-rossii-letom-2022-goda-220788.html; https://83.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4506561).

 

 

Просмотров: 35 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика