Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июль » 14 » Наши земляки
16:05
Наши земляки

«Без спорта себя не представляю»

УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ А.В. ОРЛОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ
УРОКИ учителя физкультуры отличаются от прочих школьных предметов. Ведь физкультурные занятия должны в себе содержать и пользу, и развлечение одновременно. Успех обучения, воспитания и развития школьника во многом зависит от того, насколько учитель смог заинтересовать ребенка, увлечь идеалом физического совершенства, как построит систему работы, какие средства и методы будут использованы при этом. Учителю физкультуры Октябрьской школы А.В. Орлову   удается найти ключик к каждому ученику, увлечь его несколькими видами спорта, здесь даже девочки играют в футбол!
Как и многие, Александр Васильевич с детства любит спорт: летом гонял мяч с друзьями, а зимой катался на лыжах, коньках. Но основательно спортом он увлекся в школе. Физкультура была одним из любимых предметов. Бег, отжимание, прыжки, подвижные игры приносили удовольствие и радость. До сих пор в памяти Александра Васильевича хранятся жаркие хоккейные матчи   школьных и районных соревнований. По итогам одного из них Александра признали лучшим нападающим и вручили приз – клюшку.
А.В. Орлов не расставался со спортом и во время службы в армии. Там показывал отличные результаты в стрельбе, становился лучшим снайпером. О нем несколько раз писали в газете «На рубежах Родины» и в журнале «Пограничник».
После демобилизации пришло время выбирать будущую профессию.
- К этому времени в моем сознании спорт и жизнь стали неразрывны между собой, - говорит мой собеседник. - Поэтому, будучи еще старшеклассником, решил для себя, что стану учителем физкультуры и поступил в институт. И ни разу об этом не пожалел. Учеба здесь раскрыла для меня новые горизонты в спорте. Было много практических занятий, семинаров, лекций. И все также я продолжал заниматься спортом, мне присвоили первый разряд по зимнему троеборью.
В течение четырех лет А.В. Орлов трудился в Нежинской школе военруком и, конечно же, тренировал местных спортсменов, многие из них до сих пор играют в футбол, участвуют в районных соревнованиях. Молодой педагог сразу же полюбился своим воспитанникам за спокойный характер и доброжелательность, а за ответственное и профессиональное отношение к делу получил уважение со стороны коллег.
С 1985 года местом работы Александра Васильевича стала Октябрьская школа.  С первых же дней педагог стал тренировать не только детей, но и взрослых. Октябрьская команда принимала участие в чемпионате области по футболу среди сельских команд, несколько раз выходила в финал, где занимала четвертое место.  Благодаря А.В. Орлову в п. Октябрьский популярными в те годы стали футбол, волейбол, баскетбол, лыжи, шахматы, настольный теннис. В этих видах спорта местные жители показывали неплохие результаты.
 В 1987 году Октябрьская школа вошла в десятку лучших образовательных учреждений России по “класс-километру”. В 1988 году Орлов стал делегатом спортивной конференции, проходившей в гостинице «Юность» г. Волгоград. На мероприятии присутствовали знаменитые спортсмены области.
На протяжении десяти лет Александр Васильевич становился победителем районного смотра-конкура среди учителей на лучшую постановку спортивно-массовой работы. Его ученики показывают хорошие результаты в спартакиаде школьников, зарнице, в сельских спортивных играх.
 - С каждым годом все труднее становится привлечь детей к массовому занятию спортом. Они все больше свободное время проводят за компьютером, - отмечает Александр Васильевич. – Но для нас, учителей физкультуры, главное – увлечь школьников спортом, привить им желание к здоровому образу жизни, идти в ногу со временем, используя новые методы в работе. И тогда результат будет на лицо.
Стоит отметить, что в п. Октябрьский есть энтузиасты, которые с удовольствие играют в
[14.07.2021 15:54] Наталья Алексеева (Герасимова): шахматы, шашки, принимают участие в лыжных гонках.
А.В. Орлова часто самого можно увидеть за шахматной доской, где он соревнуется в интеллектуальной игре с жителями поселка, а также с шашистами и шахматистами района. Неоднократно становился призером чемпионата района по шахматам и шашкам. Александра Васильевича всегда приглашают быть судьей районных соревнований. За спортивную и трудовую деятельность этот прекрасный педагог много раз награждался Благодарственными письмами и Почетными грамотами.
- Должно быть желание работать в школе, учить детей. Мне нравится экспериментировать, находить что-то новое. И каждый день одерживать маленькие победы, находя отклик у своих учеников. Я считаю, надо просто от души любить то, чем занимаешься здесь и сейчас. Если ты можешь чему-то научить другого человека - это же здорово! – считает опытный педагог.

Просмотров: 60 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0