Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 16 » Как помочь своем организму в жаркую погоду
13:32
Как помочь своем организму в жаркую погоду

С наступлением жарких летних дней многие люди начинают жаловаться на плохое самочувствие, отсутствие аппетита, желания что-либо делать. Появляется вялость, сонливость, плохое настроение. Почему это происходит? Просто наш организм пытается адаптироваться – «подстроить» физиологические процессы в организме к изменившимся погодным условиям.

Механизмы, обеспечивающие постоянство внутренней среды, очень сложно регулируются. Их задача – не дать организму перегреться или переохладиться. И при резком перепаде температур им приходится резко активизироваться, что человеком переносится нелегко.

Но со временем физиологические процессы здорового человека подстраиваются к изменившимся условиям окружающей среды и самочувствие восстанавливается. В среднем это происходит в течение недели. А вот с людьми, страдающими хроническими болезнями, особенно заболеваниями сердечно-сосудистой системы, все обстоит гораздо сложнее.

Резкое повышение температуры способствует усилению потоотделения. Вместе с потом человек теряет не только воду, но и минеральные соли, что приводит к нарушению обменных процессов в клетках. Эти нарушения частично компенсируются за счет повышения интенсивности обмена веществ и энергии, что, в свою очередь, требует большего количества кислорода для окислительных реакций. В результате учащается дыхание и значительно увеличивается нагрузка на сердце.

Помимо этого, при высокой температуре поверхностные сосуды резко расширяются, пытаясь отдать через кожу максимальное количество тепла, заставляя сердце при этом работать в усиленном режиме: резко повышается частота сердечных сокращений и увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. А в условиях сильной потери с потом калия и магния – микроэлементов, жизненно необходимых для нормальной работы сердца, такое состояние становится чрезвычайно опасно!

Изменение атмосферного давления, вследствие повышения температуры воздуха, также может стать причиной резкого «скачка» уровня артериального давления, особенно опасного для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Резкое потепление и устойчивая жара могут представлять опасность не только для лиц, страдающие хроническими болезнями (патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почек, эндокринными заболеваниями), но для пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей с еще не сформированной системой терморегуляции, лиц с избыточной массой тела.

Усугубить негативное влияние жары на организм могут вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), неправильное питание и усиленные физические нагрузки, несоблюдение питьевого режима.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно помочь своему организму в жаркую погоду.

Соблюдайте питьевой режим. Для предупреждения обезвоживания нужно постоянно восполнять запасы жидкости в организме: до 2 – 2,5 литров жидкости в сутки. В жару рекомендуют пить не простую воду, а минеральную столовую. Также полезны компоты без сахара и ягодные морсы.

Прячьтесь от зноя. В часы максимальной солнечной активности - с 11.00 до 17.00 - без крайней необходимости желательно не выходить из дома. Если вы все же вышли, обязательно наденьте головной убор и возьмите с собой бутылочку прохладной питьевой воды.

Одевайтесь правильно. Отдавайте предпочтение одежде свободной, светлых тонов, из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк). Синтетическая ткань препятствует свободной циркуляции воздуха и создает на теле своеобразный «парник», способствующий перегреву.

Ограничьте физические нагрузки. Не носите тяжелых сумок и не устраивайте долгих прогулок под палящим солнцем. Откажитесь от работы на дачных грядках в дневные часы: лучше встать пораньше и по утреннему холодку сделать все необходимые дачные дела, чем потерять сознание на приусадебном участке, вдали от медицинской помощи!

Выполняйте рекомендации лечащего врача. Если вам назначены лекарства, не забывайте их регулярно принимать. А при ухудшении самочувствия не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь за медицинской помощью. Помните: жара – не время для экспериментов!

Валерия Ковалева, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 31 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика