Главная » 2022 » Апрель » 28 » К 100-летию пионерии
15:43
К 100-летию пионерии

Старшая пионервожатая - это призвание

Человек, отмечающий 95-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил такую огромную, наполненную самоотверженным трудом жизнь. Всего в ней было немало: встреч и расставаний, радости и слез, потерь и пусть маленьких, но побед, таких, до боли желанных и значимых. «95 - эта цифра, вся судьба и мудрость ваша, и накоплена с годами опыта большая чаша»,- с народной мудростью вряд ли поспоришь.
 Речь идет о жительнице села Ольховка Л.И. Еременко. 16 апреля Лидия Ивановна по случаю своего 95-летнего юбилея принимала поздравления от детей, внуков, родственников, знакомых, администрации Ольховского сельского поселения.

Нынешний юбилей Л.И. Еременко совпал со 100 - летием Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, так много для нее значащим.

Родина малая моя

Лидия Ивановна Еременко (Бервинова, в девичестве), родилась16 апреля 1927 года в селе Ольховка в рабоче - крестьянской семье. Известный афоризм: «Где родился, там и пригодился» - в полной мере это о ней, о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где прошли годы детства и юности, о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого своя дорога в жизни, свой путь. В своем сердце Л.И. Еременко за свою долгую жизнь пронесла любовь к родной земле, родному краю, к своей малой родине, родной Ольховке, и даже к улице Советская, на которой не только родилась, но и продолжает жить. И, конечно же, к своим родителям, которые и привили эту любовь. Родители Лиды Бервиновой честно трудились на благо родной Ольховки, дети помогали по хозяйству, учились в школе.

Лидия Ивановна с теплотой вспоминает 1936 год, когда она, девятилетняя девчонка, впервые переступила порог Ольховской начальной школы, своих одноклассников: Машу Алексееву, Тоню Соловьеву, Лиду Колотилину, Люсю Лесникову, Машу Сарафанову, Василия Пивоварова, Володю Ярового, Володю Дерегузова, Сашу Грохова, Соню Николенко, Машу Рудякову. Учась в одном классе, все дети были разного возраста: 1925, 1926, 1927 годов рождения, что для того времени было скорее всего нормой, чем исключением. Одним из самых дорогих одноклассников был Володя Еременко, который впоследствии станет ее мужем. С ним она проучилась с первого по шестой класс. А в 1943 году Владимир вынужден будет школу оставить, так как у его матери не будет денег, чтобы платить за обучение (размер оплаты составлял 15 рублей в год). Учеба на этом закончилась, стал работать в сапожной мастерской. А в 1944 году закончилось и детство: его, семнадцатилетнего парня Владимира Еременко, отправят на фронт защищать Родину. Школьнице Лиде Бервиновой в этом плане повезло больше: ее отец, Иван Михайлович Бервинов, воевал на фронте, что давало освобождение от уплаты за школьное обучение.

Это страшное слово война

Мирным сном спали ольховчане, как и миллионы жителей городов и сел нашей необъятной страны под названием Советский Союз. Война вихрем ворвалась буквально в каждый дом, в каждый двор, в каждую семью. Ольховку стороной не обошла, докатилась и до нее. О страшном известии семья Бервиновых узнала по радио. События того дня Лидия Ивановна запомнила на всю жизнь: такое не забывается. Весть молниеносно распространилась по селу. В этот же день была объявлена мобилизация мужчин на фронт. Помнит Л.И. Еременко душераздирающий крик женщин и детей, который стоял у Военного комиссариата на улице Восточная, помнит двух зарубленных куриц, которых едва успели с мамой сварить, чтобы дать отцу в дорогу. Помнит, как махали руками в след отъезжающим машинам, на которых отправляли на фронт мужчин.  В числе первых защитников Отечества был и ее отец Иван Михайлович Бервинов.

В селе остались женщины, старики и дети, на плечи которых и легла вся уборочная кампания первого года войны, да и последующих тоже. А я возвращаюсь к воспоминаниям Лидии Ивановны: «Наш класс вместе с учителями Татьяной Ивановной Сорокиной, Наркисом Сергеевичем Туркиным послали на уборку хлеба сначала в колхоз имени Тельмана, затем в колхозы имени Р. Люксембург и К. Либкхнет. Колхозы были богатые, люди жили в них зажиточно. Большая часть проживающего в них населения составляли немцы Поволжья, которых с первых же дней войны выселили в Казахстан. Хлеб стеной стоял на полях, а рабочих рук не было». Основной рабочей силой стали четырнадцатилетние школьники, Лида Бервинова в их числе. Помнит Л.И.Еременко и ольховский колхоз «Красный Октябрь», где их классу пришлось работать на уборке зерна и заготовке кормов для скота до ноября месяца, так как все сельскохозяйственные работы не были завершены. Помнит пшенный суп, сваренный на воде, и кукурузу, жаренную на костре. Было холодно и голодно, но никто не жаловался, а каждый вносил свою лепту в долгожданную победу.

Примером для детей военного времени служили их родители: отцы, мужественно сражающиеся на фронтах Великой Отечественной, и матери, работающие не покладая рук, для которых девиз: «Все - для фронта, все – для победы» стал нормой жизни. В доме Бервиновых была организована артель по изготовлению шерстяных носков и варежек для фронта. Наравне со взрослыми: Марфой Синицкой, Марией Синицкой, Агафьей Бервиновой, Прасковьей Фенниковой трудилась в артели и школьница Лида Бервинова, которая пряла шерсть, вырабатывая за сутки по две нормы.

В детской памяти – страницы для истории села

Наш долг помнить о каждом земляке -участнике войны, передавать из поколения в поколение их имена, как и открывать неизвестные страницы истории войны. А потому не могу не написать еще об одном из военных эпизодов, рассказанном труженицей тыла Л.И.Еременко: «В Ольховке, как и во всем районе, боевые действия не велись, но были воинские штабы и комендатуры. Наша семья (мама, я и брат Виктор, 1936 года рождения) жила в самом центре села, в доме по улице Советская. С нами еще жила беременная учительница немецкого языка, беженка. Каждому из нас для проживания было отведено определенное место: учительница жила в зале, мы с братом – в спальне, мама – в прихожей. Из разговоров взрослых слышала, что в Ольховку приезжали военачальники, которых расселяли по домам сельских жителей. В один из дней 1943 года (было это уже после Сталинградской битвы) к нам пришли из комендатуры с намерением выселить нас из дома, чтобы поселить военачальника высокого чина. Когда он подошел и стал свидетелем такого разговора, то не позволил этого сделать. Немного потеснились: мама переселилась в нашу комнату, а он занял прихожую. Мы часто слышали, как этот военный разговаривал с учительницей на немецком языке. О чем они говорили, конечно же, не понимали. Звали его Родионом, фамилию не знали. Подкупали его человеческие качества: доброта, чуткость, сострадание. Он сам разжигал самовар, подкармливал и нас, давал хлеб, консервы, сладости. Общался с нами, мне давал простые житейские советы, которые помню до сих пор. Например, как определить испекся хлеб в печке или нет, то есть готов хлеб или еще сырой. Оказывается, надо положить хлеб на ладонь и постучать по руке. Если хлеб на ладони подпрыгивает, значит, он пропекся и готов к употреблению.  На женских плечах лежала забота не только о хлебе насущном, чтобы накормить детей, их надо было и согреть. Дрова были на исходе. Мама со своей сестрой запрягли двух коров (нашу и корову тети) и поехали в лес за дровами. Когда военачальник, живший у нас, узнал об этом, послал машину в лес на помощь женщинам. Не описать словами, сколько было радости в тот день. Тепло согревало не только наш дом, но и наши души. Только после его отъезда мы узнали, кто был этот человек, подаривший в суровые годы войны такие, казалось бы, простые, но счастливые и радостные моменты в нашей жизни. Учительница сказала, что это был Командующий 66 Армией Родион Яковлевич Малиновский. В победе под Сталинградом есть и немалая заслуга талантливого главнокомандующего. Вот с таким знаменитым человеком мне суждено было пообщаться».

Жизнь легкой не была, но была она мирной

В 1944 году Лида Бервинова окончила 8 классов Ольховской школы и пошла работать. В стране еще вовсю грохотала война. Ее отголоски доходили и до Ольховки в виде похоронок со страшным словом «погиб» или донесений о безвозвратных потерях с записью: пропал без вести. Возвращались и фронтовики, комиссованные по состоянию здоровья, все израненные и больные. И каким же радостным и долгожданным было сообщение Левитана, прозвучавшее по радио о том, что война закончилась. Жители Ольховки ликовали вместе со всей страной: смеялись и плакали одновременно. Мирная жизнь потихоньку налаживалась. Радостным событием в жизни Лидии Ивановны в 1946 году стало вступление в ряды ВЛКСМ (всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи). Его идеалы она пронесла через всю свою жизнь. Была членом райкома комсомола. Всегда занимала активную жизненную позицию. С 1947 по 1951 годы, работая рассыльной и доставщиком телеграмм в Ольховской конторе связи и делопроизводителем и машинисткой в редакции газеты «Сталинградское знамя», успевала заниматься и общественной работой.

В 1951году Лидия Ивановна вышла замуж за своего одноклассника Владимира Матвеевича Еременко. В стране уже давно отгремели салюты Победы, а он только что вернулся с фронта. В мире и согласии проживут они вместе 65 лет, вырастят и воспитают троих детей, будет в их жизни немало поводов, чтобы порадоваться внукам и правнукам.

Пионервожатая правофланговой дружины

В 1952 году Лидию Ивановну по рекомендации райкома комсомола направили в Ольховскую среднюю школу старшей пионерской вожатой. Лучшие годы жизни были связаны с родной школой, которой отдавала она себя всю без остатка. Тринадцать лет работы в дружине имени Олега Кошевого были наполнены множеством важных общественных дел и ярких мероприятий. Для пионеров школы она была старшим товарищем, своим примером зажигала детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью. Как только начала работать, сразу же для себя поставила ряд задач: организовать, сплотить учащихся, добиться хорошей дисциплины, повысить успеваемость, воспитать любовь к труду.

Сам собой как-то быстро установился контакт с ребятами. Л.И. Еременко вспоминает: «Я старалась вникнуть в желания и интересы детей, внести что-то новое, свежее как в работу пионерских отрядов, так и дружины в целом. В пионерской комнате мы вместе с активом (председателями советов отрядов, членами советов дружины) намечали планы работы, куда включали тематику проведения пионерских сборов, тимуровскую работу, участие в общественно-полезном труде, подготовку художественной самодеятельности, шефскую помощь старших пионеров над октябрятскими группами и многое другое. Первостепенное внимание уделялось, конечно же, учебе и дисциплине. В отрядах, на заседаниях совета дружины обсуждались нарушители дисциплины, неуспевающие. Закрепляли «отличников» и «хорошистов» за неуспевающими. Это приносило свои плоды и результаты. Наша пионерская дружина имени Олега Кошевого старалась шагать в ногу со всей пионерией страны». Впереди шла и вела за собой пионеров школы Лидия Ивановна Еременко. И как результат – за хорошую работу и активное участие в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения в 1956 году она была награждена Почетной грамотой Сталинградского обкома ВЛКСМ за подписью секретаря обкома Марии Егоровны Чулковой, уже давно ставшей человеком-легендой.

В памяти ряда поколений Ольховской средней школы пионерские сборы, которые проходили торжественно с выносом знамени дружины под звуки горнов и барабанов. Пионеры приходили в парадной форме и с красными галстуками. Гордились своей красивой формой знаменосцы, горнисты и барабанщики. Важным событием, настоящим и незабываемым праздником был торжественный прием в пионеры. Перед вступлением в ряды организации каждый пионер должен был произнести клятву, которая звучала так: «Я, фамилия, имя, отчество, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Ежегодно, в День пионерии, который отмечается 19 мая, проводился районный слет пионеров, делегатами которого становились самые лучшие и достойные представители молодого поколения.

Из года в год пионерская дружина имени Олега Кошевого Ольховской средней школы под руководством старшей пионервожатой Л.И. Еременко становилась в районе правофланговой. И в этом нет ничего удивительного. На самом высоком уровне была поставлена работа по военно-патриотическому воспитанию пионеров и школьников. Трудно перечислить фамилии всех участников Великой Отечественной войны, живущих в Ольховке, которые откликались на просьбы пионеров, по велению собственного сердца приходили в школу на Уроки мужества, чтобы рассказать о войне. Велась огромная поисковая работа по сбору материала об учителях и учениках, ушедших на фронт, и не вернувшихся с полей боевых сражений. Позже их имена были увековечены на мемориальной доске, установленной в рекреации школы.

Пионеры школы участвовали во Всесоюзной экспедиции по изучению родного края. В школе начали с создания уголков боевой славы, а потом и комнаты трудовой и боевой славы. В настоящее все материалы, собранные за десятилетия, хранятся в школьном музее имени В.Н. Есипова, участника Великой Отечественной войны, 22 года проработавшего директором школы.

Четко было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали престарелым и одиноким людям, вдовам, участникам войны, на заборы которых прибивали красные звездочки, чтобы все знали, кто здесь проживает. Пилили и кололи дрова, чистили снег, копали и сажали огороды, приносили продукты.

Большое внимание уделялось интернациональному воспитанию ребят, укреплению дружбы всех народов, живущих в СССР. Отряды активно готовились к проведению дружинного сбора, посвященного дружбе народов всех союзных республик. Каждый отряд по выбору должен был больше узнать из жизни народа республик, его традициях, культуре, быта. Готовили костюмы, номера художественной самодеятельности. Вели переписку с детьми из других стран: Чехословакии, Германии, Китая.

Много уделяли внимания развитию художественной самодеятельности. Традиционно, в день рождения В.И. Ленина, силами школы давали концерт в Доме культуры. С песней не расставались. Неоднократно с концертами выступали в колхозе «Ольховский» перед хлеборобами, в красных уголках перед доярками и животноводами, перед родителями на родительских собраниях. А как почетно считалось для пионеров принять участие в пионерских приветствиях делегатов районных партийных, комсомольских отчетно-выборных конференций, слетов передовиков сельского хозяйства района. События многолетней давности всплывают в памяти правофланговой пионервожатой, словно происходили они вчера. И к ним я возвращаюсь вновь и вновь. «Наша дружина взяла под свой контроль кинотеатр. Был и свой директор – Владимир Николаевич Волошенко, контролеры-кассиры, дружинники, которые следили за порядком в клубе. Была детская комната, куда на время просмотра фильма можно было поместить детей. Присмотр за ними осуществляли пионеры».

Много славных дел на счету ольховской пионерии. Это были интересные годы жизни, дети были заняты полезной по тем временам работой. Пионерами школы были собраны и сданы государству тысячи тонн макулатуры и металлолома, посажены сотни деревьев и кустарников. Все это делалось под руководством всего педагогического коллектива школы, людей, преданных своей профессии, горячо и самоотверженно любивших свою работу. Лидия Ивановна бесконечно благодарна своим коллегам за то, что помогли ей полюбить свою работу, родную школу, детей.

С особой теплотой вспоминает годы работы с В.Н. Есиповым, директором школы: «Владимир Николаевич приходил в школу очень рано, самым первым. Занятия велись в трех зданиях, отапливаемых печами. Он всегда сам проверял, тепло ли в них будет заниматься ученикам. Был строгим и требовательным. Но за внешней строгостью было сокрыто любящее человеческое сердце. Он знал о заботах и чаяниях каждого педагога. Как нелегко было молоденьким городским девчонкам окунуться в сложный сельский быт. Владимир Николаевич всегда стремился всем помочь. «Делать людям добро» - этому он учил нас, и это стало девизом всей моей жизни».

За добросовестный труд, активную жизненную позицию, высокопоставленную организацию работу с детьми Л.И. Еременко неоднократно награждалась Почетными грамотами администрации школы, Ольховского райкома КПСС, Исполкома райсовета. Свой посильный вклад внесла она и в Победу, за что отмечена государственными наградами: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «50, 60, 65,70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награждена также медалью «Ветеран труда».

В.Н. Есипов был первым директором, с кем Лидия Ивановна начинала свою педагогическую деятельность. Проработав в родной Ольховской школе 30 лет, она уходила на заслуженный отдых с другой должности. Школу в то время возглавлял А.В. Константинов. По случаю славного юбилея Л.И. Еременко Анатолий Васильевич сказал такие простые, но такие искренние слова: «Самые теплые и добрые воспоминания остаются в моей памяти от общения и работы с этой удивительной женщиной. Исполнительность, порядочность, тактичность, грамотность, умение работать с людьми – далеко не полный перечень качеств, которыми она снискала и заслужила любовь и уважение не только педагогического коллектива школы, но и детей, в первую очередь. Молодец и большая умница, за что ей низкий поклон». Согласитесь, такая высокая оценка дорогого стоит. К этому остается только добавить, что Лидия Ивановна Еременко всю свою жизнь любила детей и делала все, чтобы они вспоминали школу и свое пионерское детство по-доброму, оставаясь в душе до сих пор старшей пионерской вожатой Ольховской средней школы.

Г. Дмитриенко, член Союза журналистов России

На снимках: Л.И. Еременко; Лидия Ивановна с супругом.