Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июль » 21 » Историк из Волгограда: «В своей статье Путин приглашает Украину к диалогу»
09:46
Историк из Волгограда: «В своей статье Путин приглашает Украину к диалогу»

Опубликованная неделю назад статья Президента России «Об историческом единстве русских и украинцев» наделала много шума, вызвав активную публичную полемику на тему отношений двух стран, некогда считавшихся братскими. По мнению волгоградского историка Антона Мордвинцева, рассуждая на тему единства народов, Владимир Путин предостерегает украинские власти от опасного пути, по которому они следуют, и призывает к партнерству с Россией.

Статья о единстве русских и украинцев вышла на сайте Кремля 12 июля. В ней Президент РФ напоминает о том, что испокон веков это был один народ с общим языком, верой, культурой. Однако в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды, стремились раздробить единство украинцев и русских.

Как отмечает преподаватель-исследователь, учитель истории и обществознания школы № 51 Волгограда Антон Мордвинцев, историческая часть статьи написана очень квалифицированно, несмотря на то, что президент не имеет профессионального образования в этой области.

– В статье приводится много фактов, подтвержденных официальной историй, есть краткий анализ событий. Президент подробно рассказывает про Украину 20-го века, и обвиняет большевиков в том, что они использовали Россию как неисчерпаемый источник обогащения. Тогда Украина получила территории, которые ранее ей никогда не принадлежали – Донбасс, Крым, Херсон, Николаев, Одессу и западные области. По сути, современная Украина – это результат искусственного творения большевиков, – комментирует специалист.

После распада СССР в 1991 году все эти территории, а главное – люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. И были уже действительно оторваны от исторической Родины. По мнению Владимира Путина, после аннулирования договора 1922 года республики – учредители Союза должны были вернуться в прежние границы, возвратив назад «нарезанные» земли правопреемнику – России. Однако Украина сохранила эти территории. Несмотря на это, Россия содействовала становлению Незалежной как отдельного государства, а также вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи с ней.

Расколу между братскими странами способствовал поддержанный Западом переворот на Украине, тараном которого были радикалы и неонацисты. Незалежную втянули в геополитическую игру, чтобы превратить ее в барьер, отделяющий Россию от Европы.

Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, Владимир Путин называет большой общей бедой, трагедией, вызванной не только общими ошибками, но и действиями тех, кто всегда стремился подорвать это единство.

– Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа, – рассуждает президент в статье.

Однако эта ассимиляция носит искусственный характер – народы России и Украины до сих пор объединяют исторические, культурные и родственные связи. Русские и украинцы – один народ, единое целое.

– Главный посыл статьи Путина – тезис о том, что РФ никогда не станет «анти-Украиной». Наша страна с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть свое государство свободным и благополучным. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, – отмечает Антон Мордвинцев.

При этом президент призывает Украину отстаивать свои интересы, а не обслуживать чужие и не быть орудием для борьбы с РФ. По его словам, Россия никогда не допустит, чтобы ее исторические территории и живущих там людей использовали против нее, а те, кто предпримет такую попытку, разрушат свою страну.

– Убеждён, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее, – говорится в статье главы государства.

Реакции на Украине на статью Президента России были самые разные: от положительных до резко негативных. По мнению депутата Верховной рады Рената Кузьмина, власти страны не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина, и теперь из-за неправильной реакции Незалежную ждут тяжелые времена.

– Ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО так ничего и не поняли, – приводит его слова издание Regnum.

Просмотров: 26 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0