Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июль » 19 » Большая перемена: каким будет российское образование
08:50
Большая перемена: каким будет российское образование

Перспективы развития образования в стране накануне обсуждали на онлайн-конференции Общероссийского народного фронта в Москве.

15 июля в столице сопредседатель Центрального штаба ОНФ, директор центра «Сириус» Елена Шмелева и руководители профильных министерств провели всероссийскую онлайн-конференцию по формированию национальной системы всестороннего развития детей и молодежи. В частности, речь шла о необходимости строительства современных школ с удобными классами и доступом к высокоскоростному интернету, а также обеспечения для педагогов возможности постоянного профессионального роста.

Кроме того, эксперты обсудили вопросы развития высшего образования в стране. Сейчас появляется все больше сетевых программ, позволяющих студентам какого-либо вуза в рамках индивидуального плана слушать лекции еще и в другом университете. Площадкой для такого сетевого партнерства между университетами может стать образовательный центр «Сириус».

– Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться в том числе практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, таким образом получают новые кадры, сильные, – отметила директор «Сириуса» Елена Шмелева.

Работа по такому «адресному» развитию детей ведется в России уже несколько лет. В 2015 году в Сочи состоялось открытие образовательного центра «Сириус», который стал ключевым звеном в общенациональной системе поддержки талантливых и деятельных ребят. К 2022 году региональные площадки по модели «Сириуса» появятся во всех субъектах России.

В Волгоградской области такой центр выявления, поддержки и сопровождения одаренных детей работает с 2019 года на базе лагеря «Зеленая волна». Ежегодно сюда приезжают более 2000 детей в возрасте 7-17 лет со всего региона. К работе с одаренной молодежью привлекаются высокопрофессиональные кадры, прошедшие необходимое повышение квалификации, в том числе на базе образовательного центра «Сириус».​

– Главная отличительная особенность нашего центра от обычного лагеря в том, что здесь создана особая среда: полное погружение в интенсивный образовательный процесс, обучение у ведущих педагогов вузов региона и дальнейшее сопровождение, возможность попробовать себя в разных направлениях деятельности, – пояснила Ольга Комендровская, специалист дополнительного образования центра одаренных детей.

Фото: unsplash.com

Просмотров: 63 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0