Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Январь » 20 » Жизнь в тылу – ежедневный подвиг
10:10
Жизнь в тылу – ежедневный подвиг

Всем известны имена героев Сталинградской битвы и их подвиги.  Но для победы над немцами на Волге не менее значимые подвиги совершали и труженики тыла.

 Трудным был 1942 год. Под Сталинградом и в самом городе шли ожесточенные бои. Часть районов области оказались временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. В тревожные августовские дни частое появление вражеских самолетов над населенными пунктами Ольховского района предвещало угрозу Сталинграду. Над полями, где шла работа, нередко пролетали фашистские самолеты и вели пулеметный обстрел. Были случаи, когда немецкие летчики сбрасывали на землю пустые дырявые бочки. В полете эти «снаряды» издавали жуткий звук, наводя ужас на работающих людей. Но патриотический дух советских людей врагу не удалось сломить.

Женщины, подростки, старику выполняли всю тяжелую работу, которая раньше лежала на мужских плечах: сеяли и убирали хлеб, управляли комбайнами, тракторами. В 1942 году в тракторных бригадах района была 41 девушка. Они трудились по-фронтовому, перевыполняя сезонные нормы.

Из воспоминаний труженицы тыла, вдовы участника Великой Отечественной войны из с. Зензеватка Н.Ф. Хальпиной: «Мы дети войны рано познали крестьянский труд. Взрослые убирали хлеб, а мы собирали колоски и складывали в кучу снопы. Также с другими девушками копала окопы и противотанковые рвы в районе с. Солодча. Все мы в то тяжелое время трудились под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

 

Тысячи жителей Ольховки, Рыбинки, Киреево, Гурово приняли участие в строительстве оборонительных рубежей и аэродромов. Сотни подвод доставляли строительные материалы, продовольствие и все необходимое для обеспечения обороны. Активными участниками строительства оборонных рубежей являлись колхозники сельхозартелей «Красный партизан» (с. Стефанидовка) -  Е.Н. Желудкова, М.Ф. Сухарева, «Красное зарево» (с. Солодча) – Р.В. Вещеулова, М.И. Каткова.  Работа кипела и днем, и ночью в любую погоду. Но, несмотря на всю тяжесть, женщины, подростки, старики трудились с гордостью, понимая, что их труд «бьет» по врагу и приближает Победу.  

Вот что рассказывала О.Г. Маршенина (с. Ольховка): «Вместе с другими комсомольцами в 1942 году копала окопы в совхозе «Сталинградский» (п. Октябрьский). Ежедневно выполняли большой объем работ. Нам было очень тяжело, но мы понимали, что нужно делать все для победы над врагом, верила Победа настанет».  

Жители нашего района также активно участвовали в поддержке фронтовиков. Молодежь участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

За самоотверженный труд в военные годы жители района награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл Советская Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе. Это заслуга не только солдат, готовых умирать за свою Родину. Свою лепту внесло и мирное население. Все это вместе взятое и составляло мощь нашей армии, отразившей натиск захватчиков и спасшей нашу страну, да и многие другие, от фашистской чумы.

Наш корр.

Просмотров: 37 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика