Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июль » 23 » Работы на полях КФХ М.Н. Хоботова идут полным ходом
15:28
Работы на полях КФХ М.Н. Хоботова идут полным ходом

Уборка урожая - работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная; у аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженные транспорты с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая - это итог их нелегкого труда.

На днях мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве М.Н. Хоботова, где убирают озимые и яровые культуры. Вместе с главой КФХ мы отправились на ячменное поле, где часть посевов уже была убрана.

- Уборку мы начали с этой культуры, так как она подошла раньше других. Урожайность радует, - говорит Михаил Николаевич. – Ячмень убираем напрямую, а озимую пшеницу из-за сорности - раздельным способом. Это позволяет избавиться от сорняков. Благодаря тому, что они высыхают в валках, зерно вымолачивается легче, чем при прямом комбайнировании, когда в молотилку попадают зеленые стебли сорных растений. Помимо этого, двухфазный метод можно применять при разной спелости зерна: в валке оно дойдет дня на три быстрее, чем на корню.

Каждый сельскохозяйственный год для аграриев не бывает легким, погодные условия то и дело вносят свои коррективы. Этой весной пришлось пересевать озимые, которые не перезимовали, другими культурами.  Но, какие бы сюрпризы не преподносила погода, полевые работы в КФХ, как всегда, отличаются высокой организацией, добросовестным трудом каждого работника на своем месте, нацеленностью на общий результат.

В хозяйстве уборку предстоит провести на площади 1850 га. На жатве ячменя задействовано три комбайна, на подборе озимой пшеницы – один. За их штурвалами трудятся комбайнеры В.А. Орлов, А.А. Карпов, С.Ф. Жуков, В.Ф. Жуков и А. Лобачев. Отлично знает свое дело механизатор В.В. Лобачев, который в эти жаркие дни занимается обработкой паров. Примечательно, что для более комфортных условий труда современная техника оборудована кондиционерами. Условия работы с прежними сравнить нельзя. Комбайны оборудованы автоматикой. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума, можно даже музыку послушать.

На отвозке зерна отлично работают М.В. Косинцев и О. Хоботов, на приемке зерна – В.Ю. Логунов и В. Мельников.

Во время горячей поры не обойтись без вспомогательных служб. Доставкой ГСМ, запчастей, а также обедов занимается А.Н. Опейкин. За инженерную часть отвечает В.Н. Хоботов.

Хлеборобов мы застали в поле во время обеденного перерыва. Так что комбайны для снимка останавливать не пришлось, сфотографировались все вместе во время законной передышки.

Помимо работников в хозяйстве, занимающихся растениеводством, глава КФХ отмечает оператора машинного доения М.Е. Мельникову, которая очень ответственно выполняет свои обязанности.

Дел в хозяйстве хватает в любое время года. Хорошо, что Михаила Николаевича во всем поддерживает его семья. Жена Любовь Васильевна ведет бухгалтерию хозяйства, сын Михаил помогает в решении юридических вопросов, сын Олег задействован на перевозке зерна. Трудится в хозяйстве и В.Н. Хоботов, родной брат Михаила Николаевича.

Нам остается пожелать Михаилу Николаевичу хорошей погоды и высокой урожайности!

Н. Алексеева,

(наш корр.)

На снимке: глава КФХ М.Н. Хоботов со своими работниками.

 

Просмотров: 64 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0