Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Январь » 7 » Вирус не проскочит: тестирование на грипп включено в ОМС
18:40
Вирус не проскочит: тестирование на грипп включено в ОМС

«Очень сильно вырос в мире гриппа вирус…»

Среди «гуляющих» по России респираторных вирусов этой зимой доминируют вирусы гриппа. Самый коварный из них — «свиной» (или H1N1), он выявлен во всех российских регионах. Только за последнюю неделю гриппом заразились 1,7 млн человек. Школы массово уходят на карантин, особой опасности подвергаются «группы риска» — беременные женщины, диабетики, инвалиды, пожилые, люди с иммунодефицитом и «хроники».

Роспотребнадзор оценивает эпидемическую ситуацию как напряженную. Грипп стал наносить даже больший урон, нежели коронавирус, поскольку отличается сейчас более тяжелым течением болезни и опасными осложнениями.

Чтобы снизить риски, Правительство внесло изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по ОМС. При госпитализации, обращении в поликлинику или при вызове врача на дом у граждан с симптомами острой респираторной инфекции будут брать мазок на грипп и другие ОРВИ. В первую очередь это относится к людям с хроническими заболеваниями, лицам старше 60 лет, детям до 6 лет, а также пациентам стационаров закрытого типа. Исследование может проводиться одновременно с тестом на коронавирус при наличии показаний, решение принимает лечащий врач.

Особенно важна скорость получения результатов. На доставку биоматериала в лабораторию отводится не более суток, еще максимум сутки — на само исследование и отправку итогов в медицинскую организацию.

«С учетом запуска в России массового тестирования на ключевые виды респираторных инфекций мы можем говорить о повышении доступности отдельных видов диагностических процедур по ОМС, — отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. — Это кратно увеличит частоту выявления инфекций, позволит своевременно назначать лечение, снижать риски развития осложнений и даст больше шансов на выздоровление».

Агент «реагент»

Практика применения тестов для уточнения природы ОРВИ уже отработана в период коронавирусной пандемии. По схожему принципу тестируют на грипп.

«Роспотребнадзор рекомендует проводить диагностику методами, которые позволяют выявить антигены или генетический материал вируса, — отмечает заместитель председателя Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ по ПФО Ольга Ковалишена. — Речь о полимеразной цепной реакции либо иммунохроматографическом анализе (ИХА). Проще говоря, это уже привычные нам ПЦР и экспресс-тесты, в том числе отечественного производства. Их выпускают по отдельности для диагностики гриппа и ковида. Такие тесты давно применяются в практическом здравоохранении».

По мнению эксперта, доступность медпомощи благодаря тестированию на грипп в рамках ОМС будет расширена.
В России также налажено производство тестов, позволяющих выявлять ОРВИ не вирусной, а бактериальной природы, включая инфекции нижних дыхательных путей. При подозрении на такую инфекцию врач может провести бактериологический тест.

В каких случаях делать ПЦР, а в каких — экспресс-тест, зависит от лабораторных возможностей медицинской организации, которая обслуживает население. Если у нее есть ПЦР-лаборатория или заключен договор с такой лабораторией на исследования, значит, это будет ПЦР. Если таких возможностей нет, на месте сделают экспресс-тест.
Кроме того, многое зависит от необходимости экстренного ответа. Результат экспресс-теста становится известен сразу, результат ПЦР-исследования — не позднее 24 часов с момента забора материала. Оба типа исследования используются при постановке диагноза.

«Экспресс-тестов и тест-систем для ПЦР-исследований в стране достаточно, сейчас поликлиники и больницы уточняют потребность в них, им по запросу предоставляют все необходимое», — поясняет Ольга Ковалишена.

«Методы ПЦР и ИФА, в отличие от экспресс-тестов, требуют специального оборудования. Но это не какое-то специфическое оборудование, откалиброванное только на грипп, это универсальные приборы, которым просто необходим специальный набор реагентов. В большинстве своем российские лаборатории оснащены в этом отношении относительно неплохо», — считает директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов. На его взгляд, главное — не попасть в зависимость от поставок реагентов из-за рубежа.

Во Всероссийском союзе страховщиков отмечают, что уже с этого года в программу госгарантий были внесены изменения, касающиеся увеличения объемов диагностических и лабораторных исследований.

Объем необходимых ресурсов еще предстоит оценить. Россия входит в десятку стран — лидеров в мире по охвату тестированием, но многое зависит от масштабов и продолжительности эпидемии. Например, по ковиду сейчас сохраняется тестирование на уровне 250–300 тыс. исследований в сутки. Как отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, «этого достаточно на сегодняшний день, чтобы четко выявлять всех заболевших».

На острие иглы

Сезонная эпидемия гриппа наложилась на продолжающуюся пандемию Covid-19. Каждое из этих заболеваний требует особого подхода, поэтому важно как можно скорее «отловить» возбудителя.

«Клинически, особенно на первых стадиях заболевания, симптомы бывают похожи, а тактика лечения и ведения этих больных очень разная, — говорит эпидемиолог Ольга Ковалишена. — Есть специфические препараты для лечения ковида, которые не применяется для лечения гриппа, и есть специфические противогриппозные препараты. Точный подбор лекарства становится особенно важным, если течение болезни среднетяжелое или тяжелое».

Эксперт напоминает, что пациентов с гриппом и ОРВИ и пациентов с Covid-19, требующих стационарного лечения, надо госпитализировать в разные стационары, чтобы не допустить перекрестного инфицирования.

Лучшей профилактикой гриппа, как и в случае с коронавирусом, врачи называют вакцинацию. Начиная с сентября, по данным Роспотребнадзора, было привито почти 52% населения — свыше 75 млн человек. Среди них лабораторно подтвержденным гриппом заболели чуть больше 300 тыс., то есть менее 1%.

«Привитый может заболеть, но вероятность этого снижается в два-четыре раза. Однако, если все-таки это происходит, то болезнь протекает легче, значительно снижается риск тяжелого течения и летального исхода», — объясняет собеседница.

Массовая вакцинация от гриппа завершена, но при желании можно привиться в индивидуальном порядке.
«Оптимально вакцинироваться за месяц до начала сезонного подъема гриппа. Если не успели, то имеет смысл вакцинироваться сейчас, потому что вторая волна эпидемического подъема гриппа и ОРВИ обычно возникает в конце зимы и весной, и она часто бывает гораздо сильнее, чем осенне-зимний сезонный подъем заболеваемости. Поэтому вакцинироваться можно и нужно, для этого достаточно обратиться в районную поликлинику», - заключает эксперт.

В России вакцинопрофилактика гриппа включена в национальный календарь прививок, а значит, проводится бесплатно.

«Вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. Если большинство людей привито, у меньшинства — тех, кто не привит по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. Именно для этого и создается коллективный иммунитет», — напоминает врач-инфекционист, заместитель директора ЦНИИЭ Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

В новый год — без хлопот

От гриппа рекомендуется делать прививку ежегодно, потому что меняются циркулирующие штаммы и каждый год к осени состав вакцин обновляется. Штамм свиного гриппа известен эпидемиологам с 2009 года, его антиген есть во всех актуальных вакцинах, так что любая из них будет действенной.

«В нашей стране сейчас производятся самые современные препараты, мы в абсолютном авангарде медицинской науки, в том числе четырехвалентные вакцины, предназначенные для защиты сразу от четырех видов вируса, — подтверждает Николай Беспалов. — Другое дело, что иммунный ответ развивается не одномоментно после укола. Так что даже если в последние дни декабря сделать прививку, рассчитывать на эффективную защиту на новогодних и рождественских каникулах, увы, не придется».

Иммунитет после прививки вырабатывается примерно две недели. «В этот период нужно особенно беречь свое здоровье, максимально ограничить контакты, мыть руки и не пренебрегать личной гигиеной, по возможности оставаться дома, а в общественных местах — в магазинах, в транспорте и даже в лифте или подъезде — использовать маску», — советует инфекционист Александр Горелов.

По мнению эксперта, если вы не готовы отказываться от новогодних праздников и гостей, хотите активно проводить время с друзьями и родственниками, с прививкой лучше повременить. Тогда нужно стараться больше бывать на свежем воздухе и соблюдать социальную дистанцию.

А принципиальным противникам уколов придется набраться терпения и дождаться, когда клинические испытания пройдет ноу-хау российских ученых — вакцина в виде ряженки.

https://объясняем.рф/articles/useful/virus_ne_proskochit_testirovanie_na_gripp_vklyucheno_v_oms/

Просмотров: 34 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика