Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 13 » «Старшее поколение»: как предотвратить травмы у пожилых
10:47
«Старшее поколение»: как предотвратить травмы у пожилых

На территории Волгоградской области реализуется комплекс мер, направленный на профилактику падений и, как следствие, переломов у граждан пожилого и старческого возраста. Большое внимание уделяется профилактике остеопороза – возрастного метаболического заболевания костей, развивающегося, как правило, незаметно и несущего массу негативных последствий. Особенно прогрессирует остеопороз после перенесенного перелома. Риск переломов возрастает по мере того, как кости становятся пористыми и хрупкими. Пациенты зачастую не знают, что подвержены риску развития остеопороза или уже страдают им, потому что медленная, но верная потеря костной массы не сопровождается какими-либо симптомами вплоть до момента, когда произойдет перелом.

Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» реализуется в Волгоградской области по принципу пилотного проекта и преследует ключевые цели – обеспечение здорового старения, сохранение мобильности у жителей, в том числе, после перенесенных травм, а также повышение качества и продолжительности жизни с 64 до 78 лет уже к 2024 году.
О ключевых мерах профилактики падений и развития остеопороза нам рассказал начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов.

- На всех этапах наблюдения и маршрутизации пациента – от муниципальных ЛПУ до профильного областного института ревматологии, иных региональных учреждений – специалисты уделяют должное внимание профилактике остеопороза у пожилых лиц – подчеркивает Олег Владиславович. Особенное внимание экспертов приковано к пожилым гражданам (возрастная категория от 60 до 74 лет) и лицам старческого возраста (от 75 лет и старше), уже перенесшим падение, и как следствие, получившим одну из распространенных травм – перелом проксимального отдела бедренной кости, или проще говоря, перелом шейки бедра.

Статистика неумолима: переломы проксимального отдела бедренной кости– реальная угроза для лиц пожилого и старческого возраста. Летальность в случае получения травмы доходит до 40 %. Среди выживших более чем 64 % пациентов уже не выходят из дома и остаются прикованными к постели, в буквальном смысле, теряя целеполагание жить и продолжать бороться с последствиями травмы бедра. Вследствие этого у пациента возникают сопутствующие заболевания, перечень которых велик и зависит, в том числе, и от врожденных патологий.

Стоит отметить и еще один психологический аспект, на фоне которого протекает остеопороз. Аспект напрямую связан с ухудшением общего самочувствия и видимыми изменениями в скелете. Пациенты пожилого и старческого возраста, как показывает практика, чаще всего существенно недооценивают явные признаки прогрессирующего остеопороза: снижение роста вследствие сдавливания межпозвоночных дисков, общее недомогание при долгом пребывании в положении сидя, повышенную сутулость, развитие грудного кифоза (искривление позвоночника).  Практика показывает, что пациенты «списывают» вышеуказанные симптомы на возраст – без установления конкретного диагноза, что также способствует верному развитию костного заболевания.

В рамках проводимой массовой диспансеризации лиц пожилого и старческого возраста специалисты проводят физическое обследование, объективный осмотр и анкетирование (интервьюирование) пациентов с целью выявления ряда факторов, прямо влияющих на прогрессирование остеопороза. Среди них - возраст, вес, пол, рост, анамнез предшествующего перелома, наличие у пациента вредных привычек – курение и употребление алкоголя с расчетом 3 единиц и более в день.

 В ходе оказания специализированной медико – санитарной помощи проводится специальное обследование - денситометрия. Это достоверный диагностический метод, позволяющий оценить уровень потери костной массы, наиболее объективным образом характеризующий степень остеопороза.

Уже после стационарного лечения всем пациентам показана консультация врача, имеющего специальные знания по профилактике падений и повторных переломов, лечению остеопороза. Для эффективного предупреждения повторных переломов пациенту должна быть обеспечена маршрутизация к данному специалисту.

Огромную роль – продолжает Олег Кириллов – в профилактике остеопороза играют базовые, но отлично зарекомендовавшие себя на практике методы. А именно: соблюдение должной физической активности (с учетом возраста и общего состояния пациента), правильное, сбалансированное питание с наличием овощей, фруктов, продуктов содержащих кальций, рыбий жир для питания костной ткани, а также употребление в пищу витамина ДЗ. Также в числе необходимых мер – регулярное прохождение всех видов профилактических осмотров и диспансеризации.

 При этом стоит помнить: максимальный набор массы костной ткани у человека достигается к возрасту 20-30 лет. Затем до 35-40 лет величина костной массы почти не меняется, после чего начинается её постепенное уменьшение, активизируется естественное вымывание кальция и минералов из костной ткани, что и приводит к развитию остеопороза – латентной патологии, десятки лет прогрессирующей без видимых признаков. 

Серьезный вопрос профилактики падений, как следствие, получения травм, и развития остеопороза требует особого внимания общественности, поскольку вопрос касается большинства граждан. По оценкам ВОЗ, треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Распространенность синдрома падений увеличивается с возрастом от 30% у пациентов 65 лет до 50% – среди 80 лет и старше. Примерно 10–15% падений приводят к серьезным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра, 20–30% получают повреждения, приводящие к  снижению мобильности и  функционального статуса.

http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/18854-starshee-pokolenie-kak-predotvratit-travmyi-u-pozhilyih.html

 

Просмотров: 113 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика