Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Январь » 13 » Системе долговременного ухода – подспорье для семей с пожилыми людьми и инвалидами
15:49
Системе долговременного ухода – подспорье для семей с пожилыми людьми и инвалидами

      Население России, к сожалению, продолжает стареть. По данным Росстата, доля граждан старше трудоспособного возраста к 2025 году составит 40,5 млн человек. А значит, вырастет число тех, кому требуется постоянный присмотр и особый уход. Как правило, граждане пожилого возраста и инвалиды – представители малообеспеченной категории населения.

С 2019 года мероприятия по созданию системы долговременного ухода были включены в федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Приказом Минтруда от 29 сентября 2020 года N667 была утверждена типовая модель системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе.

Главная цель – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также научить их семьи оказывать помощь близким самостоятельно.

   Для пожилых и людей с инвалидностью очень важно иметь возможность оставаться дома, в привычной среде, среди близких. В то же время уход за людьми, которым необходима постоянная социальная и медицинская поддержка, – это особый труд, который требует соответствующей квалификации и свободного времени для полноценного присмотра. Долговременный уход – это комплекс мероприятий, включающих уход, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения и сохранить качество жизни человека.

   Система долговременного ухода (СДУ) делает такой уход гарантированным и доступным на дому, в стационарах и полустационарах для людей всех возрастов, которые имеют стойкие ограничения и зависимы от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами, а также людей, которые ухаживают за ними.

Данный уход заменяет стационары для пожилых людей или инвалидов – помощь им оказываться в полной мере на дому.  Кроме того, для родственников, которые заботятся о близким или людях с инвалидностью, проводятся специальные курсы по уходу (бесплатно).

  ГКУ СО «Ольховский центр социального обслуживания населения» успешно реализует комплекс мероприятий по развитию системы долговременного ухода.

Технология «Персональный помощник»

   Если раньше соцработники посещали получателей социальных услуг два-три раза в неделю, то с внедрением стационар замещающей формы эти возможности расширились. Нуждающиеся люди – одинокие, одиноко проживающие или те, у которых нет возможности получать уход со стороны родственников. Бывает, что родные весь день на работе и не могут своевременно покормить пожилого человека, сменить памперсы, проследить за приемом лекарств. В этом случае можно воспользоваться такой услугой СДУ, как «Персональный помощник». Обслуживание соцработником при подключении этой технологий происходит не менее четырех часов. Если человек совершенно одинокий, он будет умыт, одет, накормлен, обеспечен гигиеническими процедурами. За 2022 год социальные услуги по технологии «Персональный помощник» получили 63 человека.

Школа ухода

     Если у пожилого человека есть родственники, соседи, знакомые, которые могут за ним ухаживать, то подключается другая составляющая СДУ – обучение этих людей правильному уходу за близким человеком. На базе учреждения социального обслуживания населения создана «Школа ухода». Уроки ведутся бесплатно. Это могут быть индивидуальные или групповые занятия, по скайпу или вживую.

Цель деятельности Школы ухода:

- повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, поддержание их эмоционально-психологического состояния и профилактика риска развития осложнений за счет обеспечения более качественного ухода в привычных домашних условиях.

  Также на базе учреждения при «Школе ухода» имеется пункт проката реабилитационного оборудования, где с отработкой навыков, показывают средства ухода, технической реабилитации, предметы, которые облегчают этот уход. Оборудование предоставляется во временное пользование бесплатно. Этими услугами в 2022 году воспользовались 67 человек.

 Помощь в доставке пожилых в больницу

  С целью профилактики и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции ГКУ СО «Ольховский центр социального обслуживания населения» продолжает свою работу по доставке лиц в возрасте 60 лет и старше, а также родителей детей-инвалидов, родителей детей из многодетных семей, опекунов (попечителей), инвалидов, проживающих на отдаленных территориях и в сельской местности, до пунктов вакцинации и обратно с использованием автомобильного транспорта, приобретенного в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и доставка граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности в медицинские организации, для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации (бесплатно). В 2022 году социальная услуга по предоставлению транспорта была предоставлена более 650 человек.

Отделение дневного пребывания граждан

Еще хотелось бы рассказать об отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, открытого при учреждении с января 2022 года. Оно расположено по адресу: с. Зензеватка, ул. Октябрьская, 7.

   Основной задачей отделения является  создание условий для самореализации и социальной активности получателей социальных услуг, выявление и поддержание творческого потенциала, интеллектуального и социально-психологического статуса, сохранение и поддержание физического и психического здоровья,  организация культурно – досуговой деятельности и организация психологического сопровождения родственников получателей социальных услуг, социального сопровождения получателей социальных услуг в соответствии с их потребностями.

            Преимущество такой помощи заключается в том, что осуществляется необходимый уход и присмотр за пожилым человеком в дневное время суток, совмещенный с досугом и реабилитационными программами пока родственники на работе. У пожилых людей появляется возможность постоянно общаться не только со своими сверстниками в отделении, но и с родственниками, так как не происходит отрыва от дома и семьи, что играет огромную роль для поддержания стабильного психологического состояния пожилого человека.
        Результатом предоставления социальных услуг является продление активного долголетия и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала. В 2022 году отделение дневного пребывания посетило 23 получателя социальных услуг.

Сегодня жители района, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», посещать отделения дневного пребывания, близкие пожилых граждан и людей с инвалидностью смогут пройти специальные курсы и научиться правильно организовывать пространство, режим дня, питание, обеспечивать безопасную среду. Это облегчит уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Каждому нуждающемуся, особенно одиноким пожилым людям, будет определен тот или иной вид помощи в зависимости от потребностей. Ждем вас по адресу: с. Ольховка, ул. Базарная, д. 10. Обращаться по телефону: 8(84456) 2 00 99; 8(84456) 2 00 88.

ГКУ СО «Центр социального обслуживания населения»

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика