Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 6 » Онкология и причины ее возникновения
14:49
Онкология и причины ее возникновения

Среди причин смертности в России онкология занимает второе место (на первом – заболевания сердечно-сосудистой системы). Выявление злокачественных новообразований в ранние сроки позволяет успешно лечить онкобольных и дает им шанс на дальнейшую полноценную жизнь. Как распознать рак на ранних стадиях? Какие меры профилактики помогут снизить риск возникновения онкологии? Ответы на эти и другие вопросы дает врач кабинета медицинской профилактики Ольховской ЦРБ Ольга Арчакова.

- В нашем районе, как и везде, есть своя печальная статистика: в прошлом году от онкологических заболеваний умерли 38 человек. В этом году уже 20. На учете у онколога сейчас стоит 401 человек, причем 26 из них поставлены на учет в 2021 году.

Из всех видов рака самый распространенный у нас – рак молочной железы. Только в этом году выявлено 5 случаев. Чуть реже встречаются рак кожи, тела матки, предстательной железы и толстого кишечника.

На ранних стадиях злокачественные новообразования чаще всего выявляются на диспансеризации населения, которую положено проходить до 40 лет через год, а после – каждый год. Обязательно пройдите диспансеризацию, которая, возможно, спасет вам жизнь.

Возникновение и рост опухоли связаны с повреждением генетического материала клеток. Клетки, имеющие нарушения в ДНК, обретают способность бесконтрольно размножаться, образовывают опухоль и распространяются посредством метастазов. Спровоцировать нарушения в ДНК клеток могут различные факторы. Физические – солнечный ультрафиолет, ионизирующие излучения, электромагнитные поля, флуоресцентное освещение, хроническая травматизация тканей. Химические (сильнее всего воздействуют на людей, работающих на вредных производствах) – нефтехимическое производство, производство азотной кислоты, изготовление резиновых изделии, фармацевтика, работа в каменноугольной шахте и другие. Плохая экология - загазованность автомобильными выхлопами, выбросы крупных промышленных производств, загрязнения воды, воздуха и почвы веществами-канцерогенами.

Кроме того есть еще и биологические факторы. Особенности рациона: уже доказано учеными, что  достаточное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих много витаминов А, Е и С, снижает риск развития рака, а большое количество в рационе человека жиров и белков животного происхождения увеличивает частоту появления опухолей. Вредные привычки: употребление алкоголя и курение. Первая может вызвать раковые опухоли пищеварительной системы: пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. А что касается второй, то опасность для здоровья смол, сажи и прочих продуктов горения табака давно не вызывает сомнения у врачей всего мира. Более 90% случаев заболевания раком легких связаны именно с курением.

Причиной возникновения злокачественной опухоли могут стать и вирусные инфекции. Среди них следует особо отметить вирус краснухи и вирус папилломы человека разных типов. Из лекарственных средств стать причиной заболевания раком могут гормональные препараты, содержащие эстроген, при бесконтрольном их применении и несоблюдении врачебных рекомендаций.

Семейная предрасположенность – один из факторов возникновения рака, поскольку генетические нарушения, приводящие к развитию онкозаболеваний, способны передаваться по наследству с шансом около 5–10%.

Предраковые заболевания относятся к группе эндогенных факторов риска. Для каждого типа рака - свои заболевания. К примеру, рак кожи часто развивается из невусов — родинок, а предшественником рака прямой кишки могут стать доброкачественные полипы на ее внутренней стенке.

100%-ных способов предотвратить онкологию, к сожалению, современная медицина пока не знает. Но можно снизить риск заболевания раком, убрав из свой жизни некоторые причины его возникновения: отказаться от курения и приема алкоголя, изменить свой рациона питания, добавить постоянные физические нагрузки, следить за массой тела, проводить профилактику вирусных заболеваний (прежде всего, вакцинироваться) и применять средства, защищающие от ультрафиолета.

На ранних стадиях заболевание может никак себя не проявлять, но следует насторожиться, если у вас появились такие симптомы как: резкая потеря веса, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1—38,0 °C), слабость и сонливость, быстрая утомляемость, ощущение интоксикации, приливы, потливость, перепады настроения, раздражительность. Это общие признаки, по которым можно заподозрить рак, естественно, их нельзя связывать только с онкологией, они могут сигнализировать и о других заболеваниях. Симптомы могут быть и другими, в любом случае при возникновении непривычных ощущений и непонятных недомоганий стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 58 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0