Эксперты Регионального центра компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда» провели на кондитерской фабрике «Конфил» цикл мероприятий по созданию эталонного участка на линии упаковки. Здесь были внедрены методики бережливого производства, которые позже получат распространение на другие производственные участки.
В ходе создания эталонного участка эксперты и сформированная из сотрудников фабрики рабочая группа провели сортировку всех инструментов, приспособлений и материалов на рабочих местах операторов. Неиспользуемые запасы были либо возвращены на склад, либо переданы на другие участки завода. Затем был разработан чек-лист по поддержанию стандарта рабочего место, выявлены и устранены проблемы в оборудовании, которые могли привести к сбоям либо дефектам.
Один из инструментов бережливого производства – система 5С, подразумевает, что в рабочей зоне могут находиться лишь часто используемые предметы. До ее внедрения экспертами РЦК нарастающие проблемы вели к снижению производительности труда. Так, операторы теряли время на поиск нужного инструмента; отсутствие упорядоченного хранения неизбежно приводило к сложности контроля за текущей обстановкой на рабочих местах. Устранение «узких» мест позволило сократить потери времени на поиски необходимого инструмента и тары, снизить трудоемкость обучения новых сотрудников.
Отметим, ЗАОр «НП Конфил» считается крупнейшим кондитерским предприятием в России, реализуя до 12 тысяч тонн продукции ежегодно. Под руководством тренеров РЦК сотрудники фабрики проходят обучение базовым курсам по внедрению бережливого производства, стремясь свести к минимуму ошибки и прерывания рабочего процесса на пилотном потоке по производству глазированной карамели. Так, рабочей группе после построения диаграммы Спагетти текущего и целевого состояний перемещений паллета с продукцией удалось сократить передвижения на 80% и снизить затраты времени на 70%.
Напомним, участие в федеральном проекте дает возможность волгоградским предприятиям осваивать культуру непрерывных улучшений. Ее внедрение позволяет распространять созданные проекты на все потоки производства и привлекать сотрудников в процесс бережливого производства. |