Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 23 » Мы сохраним эту память
15:42
Мы сохраним эту память

День памяти и скорби отмечают в России ежегодно 22 июня – в этот памятный день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни около 27 миллионов человек. Великая Отечественная война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. Победа досталась очень дорогой ценой, но память о кровопролитной войне и великой победе навсегда останется в сердцах тех, кто выжил, а также детей и внуков миллионов солдат, отдавших свои жизни за мир, как неутихающая скорбь и будет передаваться из поколения в поколение вечно. 21 и 22 июня на территории нашего района прошли мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В сердцах навеки

21 июня в Старом парке с. Ольховка состоялась литературно-музыкальная гостиная «Эти песни спеты о войне». Музыка помогла русскому народу выжить в страшное время Великой Отечественной войны, выстоять и победить. Песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде мотивировали людей на подвиг. Они стали духовным оружием фронта и тыла. Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба.
В ходе мероприятия прозвучали такие известные песни как «Катюша», «В землянке», «Темная ночь», «Журавли», «Синий платочек» и другие.

Также здесь работники Ольховского ЛПУМГ зажгли свечи, из которых составили слово «ПОМНИМ!».

Накануне Дня памяти и скорби глава района А.В. Солонин, его заместитель В.С. Никонов, председатель районного совета ветеранов В.С. Аханов и начальник отдела культуры, спорта и социальной политики Е.А. Воронина возложили цветы к Стене памяти, к братской могиле и памятнику воинам-землякам, погибшим в годы войны.

Волонтеры Ольховской школы приняли участие в акциях «Свеча памяти», «Огненные картины войны» - были созданы военные сюжеты из свечей в память о тех, кто ценой своей жизни защищали нашу Родину.

 

Поклонились бессмертным и бесстрашным

Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Но благодарная память потомков не должна угасать… 22 июня в с. Ягодное жители собрались в парке, где находятся памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятник отважному летчику, совершившему воздушный таран в первый день войны, С.М. Гудимову. Ягодновцы пришли поклониться бессмертным и бесстрашным, павшим и живым. Тем, кто принял первый бой на рассвете у стен брестской крепости, кто, пройдя через всю жестокую, кровавую, беспощадную войну – добил врага там, откуда она началась.

 В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания и зажжены свечи. К подножию обелисков возложили цветы.

В день гордости и скорби

Художественный руководитель Гуровского СДК Н.Д. Скрябина совместно с участниками художественной самодеятельности провела вечер памяти о начале войны. Для жителей поселения прозвучала тематическая радиопередача. Под звуки метронома участники мероприятия зажгли встречи у памятника землякам, погибшим в годы войны.

С участием школьников и учителей Гуровской школы прошел урок мужества. Библиотекарь Н.Г. Фокина рассказала детям о начале войны, о значимых боях, о родном крае в то тяжелое время. Также Надежда Григорьевна провела обзор книг о войне. Школьникам был продемонстрирован фотоальбом, в котором размещена информация об земляках -участниках войны.

В заключение урока его участники направились к памятнику воинам-землякам и возложили цветы.

«Свеча памяти»

Это международная акция, участники которой ежегодно накануне Дня памяти и скорби, зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется с светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар. Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах - это не только знак общей скорби народов победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества.

Жители с. Гусевка присоединились к акции и зажгли свечи в центральном парке у памятника воинам-землякам, отдавшим жизнь за нашу жизнь, за мирное время.

Наш корр.

 

 

 

Просмотров: 77 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0