Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 23 » Можно ли оформить выплаты из маткапитала на первого ребенка?
15:34
Можно ли оформить выплаты из маткапитала на первого ребенка?

         С 2020 года материнский капитал выплачивается на первого ребенка. В связи с этим в ПФР поступают вопросы от родителей, которые хотят оформить получение ежемесячных выплат: будет ли уменьшаться маткапитал на данную выплату за первого ребенка?

         Разъясняем. Право на ежемесячную выплату имеют родители с небольшим бюджетом: среднедушевой доход в таких семьях не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения (сейчас это 21 784 руб.). Выплата назначается на первого или второго ребенка в возрасте до трех лет, если он родился (или был усыновлён) начиная с 2018 года.

         Сумма материнского капитала не уменьшается на ежемесячную выплату при рождении первого ребенка, так как в данном случае средства поступают из бюджета и обращаться за ними нужно в соцзащиту или МФЦ.

         При назначении ежемесячной выплаты на второго ребенка деньги выплачиваются из средств материнского капитала, соответственно уменьшая его размер. Заявление подаётся в Пенсионный фонд — через личный кабинет на сайте ПФР, портал Госуслуг, а также лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ. Закон предоставляет Пенсионному фонду 10 рабочих дней на рассмотрение заявления и еще 5 рабочих дней на перевод средств.

         Сумма ежемесячной выплаты — это один прожиточный минимум на ребенка в регионе его проживания. В 2021 году в Волгоградской области он равен 10 414 руб.

         2 298 семей в нашем регионе получают сегодня ежемесячные выплаты из маткапитала. В июне на счета владельцев сертификата поступило свыше 24 миллионов рублей.

 

 

Просмотров: 52 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0