Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июнь » 22 » Минувших дней живая память
10:02
Минувших дней живая память

   Кажется, очень давно отгремели последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но и сегодня мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. В памяти человеческой роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. В 77 раз будут греметь салюты Великой Победы. А память народа до сих пор хранит моменты безмерных страданий тех далеких военных лет. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу, подвиг всего советского народа. Спасибо за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье. Спасибо Вам, низкий поклон и вечная память солдаты - герои Великой Победы! Сегодня мы говорим это им всем и каждому в отдельности. Наш долг - хранить память об их подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это последующим поколениям. Один из героев той Великой Победы, участник Великой Отечественной войны, Василий Михайлович Волков. Его давно уже нет среди нас, но жива память о нем в сердцах ольховчан.

Сменил указку на автомат

В.М. Волков родился 29 марта 1922 года в с. Черново Молоковского района Калининской (ныне Тверской) облас­ти. В этом селе прошли его детские и юношеские годы, которые счастливыми и радостными, к сожалению, не были. Постучалась в дом беда, и пришло в семью горе. Был сослан в Казахстан отец Михаил Ар­хипович, работавший председателем колхоза, умерла от болезни мама, когда Василию только исполнилось пять лет. Пятилетнего мальчишку, его сестер и братьев воспитывала тетя. Свой хлеб насущный зарабатывали Волковы тяжелым крестьянским трудом. После окончания семилетней школы Василий Волков поступил в Весьегонское педа­гогическое училище, после окончания которого работал учителем начальных классов с февраля 1940 года по ноябрь 1941 года. Поработать в любимой профессии долго не пришлось. Мирный труд советских людей прервала война. Девятого ноября 1941 года молодой учитель В.М. Волков был призван в ряды Советской Армии, «надев на плечи рядового китель, сменив указку на тяжелый автомат». В свое время мне приходилось общаться с Василием Михайловичем. Рассказывая о том времени, с улыбкой вспоминал ветеран, как провожали его на вой­ну воспитанники-первоклассники, бежали за ним до соседней деревни.

Новобранец попал в Гороховецкие лагеря в Горьковс­кой области, где формировались маршевые роты для от­правки на фронт. Проходили обучение молодые бойцы в городе Солнечногорск, что под Москвой. Василий учился на ра­диста. Линия фронта располагалось недалеко. Немцев тогда только что разгромили под Москвой, и Красная Ар­мия наносила ряд мощных контрударов и на других учас­тках всего советско-германского фронта. Недалеко от казарм, в которых располагалась часть Волкова, находи­лось озеро.

«Во время учений мы видели много трупов на берегу этого озера, - делился воспоминаниями фронтовик, - Это было мое первое столкновение со смертью, которая потом была всегда рядом».

Сформированный 410 артполк 134 стрелковой дивизии погрузили на эшелоны, направили по дороге Москва - Ленинград. На одной из станций артиллеристы выгрузи­лись и дальше на запад шли пешком. Каждое орудие тянули шесть лошадей.

«Этот период войны, зима 1942 года, был самый трудный и тяжелый для меня. Ростом я был маловат, худой. Моя радиостанция ехала на повозке. Но все же идти было сложно. Одет я был в фуфайку, ватные брюки, шинель. С собой нес винтовку, вещмешок, противогаз. Шли по глубокому снегу, по неровным дорогам, подвер­гались вражеским обстрелам. Уставшие, изможденные трудным походом, бойцы шли и спали на ходу. Я никогда не думал, что человек способен так засыпать. И вот сам шел и спал. Это настолько изматывало, что, когда объявляли привал, мы, все в поту, ложились на снег и моментально засыпали. Вставали по команде ко­мандира, мокрые и дрожащие от холода».

Даже черный ручей поменял название

Горячие бои начались для Волкова под городом Белый Калининской области. И вновь и вновь возвращаюсь к воспоминаниям ветерана. «Пытаясь отбить город у немцев, наши несли большие потери. В том сражении почти вся дивизия полегла. Сколько там осталось лежать наших солдат! Даже про­текающий по той местности ручей под названием Чер­ный стали называть после сражения «красным» ручьем, красным от пролитой крови».

    А тот первый бой для Василия Волкова остался в памяти навсегда. Батарея солдата расположилась на лесной поляне. Пушки выстроили в двадцати метрах друг от друга по направлению к противнику. Телефонисты протянули ли­нию связи с наблюдательным пунктом. Радист Волков подыскал для установки своего оборудования удобное место. На высокую сосну, стоявшую на большой кочке, прибил гвоздь, повесил рацию, привел ее в боевую го­товность. На рассвете внезапно появились в небе вра­жеские бомбардировщики. Самолеты летели низко, в ста метрах от земли. Внезапно один самолет оторвался от основного отряда и сбросил вниз несколько бомб. Василий упал лицом вниз около кочки. Один снаряд попал на орудие, изуродовав его, другой - возле ра­ции. Боец остался жив только благодаря тому, что бом­ба упала с другой стороны лесной кочки. Осколки раз­несли рацию вдребезги. А радист Волков стал телефонистом. Не раз приходилось ему восстанавливать связь под вражескими бомбежками, под воющие звуки мин бе­жать с телефонным аппаратом в руках, катушкой, искать разрывы в линии, выполняя командирские приказы. Сна­чала и не понимал молодой солдат, что воющая мина - это      не «твоя», летит она мимо. Если же «твоя», то прилетит она так быстро, что и не услышишь ничего.

   Их немало будет тяжелых боев за годы долгой и тяжелой войны. И каждый бой – отметина на сердце. Но судьба была благосклонна к Василию Михайловичу. Вспоминая эпизоды из военной жизни, ветеран часто повторял, что был будто заговоренным: его ни разу не ранило, хотя все время под пулями и снарядами ходил. Да, видно есть оно, солдатское счастье…

Смерть была рядом, но погибнуть не суждено

   Потом был юг - город Ковель, там немцы оказались в окружении. Поступил приказ: добить их. Опять движение по ночам, но теперь – на поезде. И снова чуть не встретился со смертью. В вагоне открытого типа ехало человек тридцать-сорок. Посреди вагона стояла печка, вокруг нее - деревянные сиденья. На двухъярусных нарах солдаты спали. Лежачих мест на всех не хватало, поэтому они менялись местами. Вместе с Василием ехал в эшелоне его боевой друг Михаил Касьянов. Ехали бойцы с осторожностями, соблюдали тщательную маскировку, не дай Бог, кто-нибудь закурит в ночи. Василий лежал на полке, Михаил сидел, читал газету. «Мне лежать надоело, - вспоминает В.М. Волков, -  я и говорю другу: давай поменяемся. Он ответил, что сменимся на следующей остановке. Эшелоны в этот раз шли не ночью, а днем - была низкая облачность. Немецкие самолеты так низко обычно не летали. И вдруг на перегоне между станциями началась воздушная бомбежка. Ее не ждали. Бомба упала со стороны, где находилась моя полка. Стену вагона изрешетило осколками, двери выбило. Бойцы, лежавшие внизу, погибли. У меня одна пола шинели, провалившаяся вниз, была залита кровью товарищей. У самого – только царапина на щеке. А Михаил… Осколок попал ему в спину, прошел насквозь, и смерть наступила мгновенно. Получается, если бы я сел на его место, то погиб бы. Друг не поменялся со мной судьбой, встретив смерть. В вагоне погибли тринадцать человек. Позже нам сообщили, что тот вражеский бомбардировщик, налетевший на нашу зенитную батарею, был сбит».

   А впереди были еще долгие дороги войны. Вспоминая о них, Василий Михайлович рассказывал, как после освобождения Польши ехали они по улицам ее городов, поляки встречали с цветами. А победители дружным хором пели песню «Священная война». Потом было форсирование Одера, сражение с 40-тысячной гитлеровской группировкой, сдача фашистов в плен.

 Пятого мая 1945 года вышли на реку Эльба. Здесь, на ее берегу, война для дивизии, в которой служил лейтенант Волков закончилась. Боев больше не было. Раннее утро 8 мая запомнилось навсегда. Пришло сообщение, что хваленая гитлеровская империя пала. Радости не было предела. Бойцы радостно кричали, смеялись, стреляли вверх изо всех видов оружия. Живы ведь остались!

   С января 1942 года по июль 1945 год воевал В.М. Волков в 134-й Вердинской Краснознаменной ордена Ле­нина, ордена Суворова стрелковой дивизии 410-м Бран­денбургском ордена Кутузова артполку в боях против немецких захватчиков на Калининском, первом Прибалтийском, первом Белорусском фронтах в качестве радиста - телефониста, из должности заместителя политрука он вырос до парторга дивизиона. В 1945 году стал членом Коммунистической партии Советского Союза.

И наступил мир

   В 1946 году В.М. Волков со своими боевыми товарищами принимал участие в первом послевоенном салюте в городе Сталинград, посвященном годовщине святой Победы в Великой Отечественной войне. В районе Дома Павлова бывшие фронтовики стреляли в сталинградское небо. Здесь же повстречал он и свою вторую половинку - Ольгу Георгиевну. Поженившись, супруги долгие годы шли по жизни рядом, в любви и согласии.          Родина высоко оценила боевые заслуги Василия Михайловича. На парадном пиджаке ветерана всегда гордо сияли высокие боевые правительственные награды: два ордена Отечественной войны первой степени, два ордена Отечественной войны второй степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Белорус­сии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,    «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.», медаль Жукова и знак «Фронтовик 1941-­1945 гг.», другие юбилейные награды.

Решением высшего Совета форума общественного призвания за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  В.М. Волков был удостоен лауреата Форума общественное призвание.

   С июля 1945 года по январь 1955 года Василий Михайлович проходил службу в рядах Советской Армии на Курильских островах. Уволен в запас с 1955 года в звании подполковника. В этом же году он вместе с семьей приехал в Ольховский район. В разных должностях трудился он здесь на партийной работе и в органах исполнительной власти: заместителем заведующего отдела пропаганды и печати райкома КПСС, секретарем парткома Киреевской МТС, заместителем редактора районной газеты «Знамя труда», секретарем парткома совхоза «Октябрьский». Окончил Сталинградскую Высшую партийную школу. Избирался секретарем Ольховского РК КПСС, секретарем исполкома райсовета Ольховского района. Возглавлял районную организацию общества «Знания», являясь его ответственным секретарем. Он один из первых председателей районной ветеранс­кой организации.

Участник Великой Отечественной войны Василий Михайлович Волков прошел не только славный боевой, но и трудовой путь. Ему было присвоено звание «Пенсионер республиканского значения», он награжден медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Решением Ольховской районной Думы в 2008 году Василию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин Ольховского муниципального района Волгоградской области», а решением Ольховского сельского Совета в 2012 году одна из вновь образованных улиц была названа его именем - квартал имени В.М. Волкова.

   Василий Михайлович имел богатейший опыт работы, колоссальные знания и охотно делился ими, с кем довелось поработать. А они, в свою очередь, вспоминают его добрым словом. Самые теплые слова прозвучали от Нины Яковлевны Антоненко: «Василий Михайлович – удивительный человек.   Любое порученное дело выполнял всегда честно и ответственно, можно сказать, чувство долга – у него в крови. Много проводил обучающих семинаров. «Все разложено по полочкам», - говорят о людях, у которых во всем безупречный порядок, в первую очередь, в документах. К В.М. Волкову это высказывание имеет самое непосредственное отношение, это о нем, и этому учил он и нас. Был очень требователен к работе, но в то же время, я никогда не слышала, чтобы он мог позволить себе повысить на кого-то голос. Просто спокойно и убедительно говорил: «А это нужно сделать вот так». Василий Михайлович – отличный семьянин. Вспоминаю один курьезный случай, произошедший с ним. Однажды весной он пришел на работу в плаще, обрызганном грязью. Грубых слов при этом в адрес горе-водителя не звучало, беспокоило другое: как неудобно будет перед Ольгой Георгиевной (женой) возвращаться вечером домой в таком виде. Всегда подкупало его трепетное и заботливое отношение к жене и детям. И таких наглядных примеров было немало». К сказанному остается только добавить, что Н.Я. Антоненко, долгие годы работавшая секретарем исполкома райсовета Ольховского района, использовала в своей работе знания, полученные от Василия Михайловича Волкова, за что ему бесконечно благодарна.

Дополнила рассказ и Н.П. Шувалова, работавшая в то время старшим инженером архитектурно-планировочной группы. На мой вопрос: «А какай он, В.М. Волков, человек?» Надежда Павловна, не раздумывая, ответила одним словом: «Замечательный». Разговорившись, добавила, что под этим словом подразумевает все лучшие черты характера человека, которыми он может обладать: трудолюбие, ответственное отношение к работе, порядочность, желание помочь и подсказать. Все это в полной мере она отнесла и к Василию Михайловичу, отметив еще, что он был спокойным, уважительным и душевным человеком. Вспомнила Н.П. Шувалова и о том, что «Случайный вальс» Михаила Фрадкина, была любимой песней ветерана. Ее они всегда пели, когда приходили с коллегами к Волковым, чтобы поздравить с Днем Победы или просто навестить.

      Всю свою жизнь Василий Михайлович старался служить на благо Ольховского района, давно ставшего ему родным. Не изменял он и своему образу жизни, уже будучи находясь на заслуженном отдыхе. Был постоянным участником всех патриотических мероприятий, как сельских, так и районных. Ему было о чем рассказать нынешнему молодому поколению. И он это с честью делал.

   А нам, живущим на ольховской земле, нельзя забывать прошлое, забывать уроки войны, чтобы не предать тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего. А сказать всем, кто вернулся живым и пал на полях сражений, огромное спасибо и низко поклониться за мирное небо над нами, за спокойные сны, которые они подарили нам.

 

Галина Дмитриенко, член Союза журналистов России

 

                                                                       На снимках: В.М. Волков; ветераны-ольховчане (фото из семейного архива Л.А. Аристовой ).

 

 

Просмотров: 262 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика