Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 27 » Главное – правильное чередование труда и отдыха
11:05
Главное – правильное чередование труда и отдыха

Ежегодно 29 октября отмечается всемирный день борьбы с инсультом. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День, открывающий Всемирную неделю борьбы с инсультом. Она продлится до 3 ноября.

Что же такое инсульт, как его распознать, чем он опасен и как можно избежать этого заболевания рассказывает невролог Ольховской ЦРБ Е.И. Чеботарева.

- Елена Ивановна, что такое инсульт?

- Инсульт головного мозга - острое нарушение мозгового кровообращения. Он бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает в результате закупоривания сосудов тромбом, нарушения сердечного ритма, перенесенной гипоксии (кислородная недостаточность), резкого подъема артериального давления. Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. 

- Каковы причины возникновения инсульта? Кто находится в группе риска?

- Причинами инсульта могут стать нарушения сердечного ритма, сахарный диабет, гипертония. Причиной нарушения мозгового кровообращения может стать и банальный стресс. Если человек в стрессовой ситуации испытывает головные боли, то необходимо принять меры, предотвращающие повышение артериального давления.

Люди, находящиеся в группе риска (больные диабетом, гипертонией, перенесшие инфаркт),  должны обязательно принимать предписанные врачом препараты, снижающие уровень сахара в крови, понижающие давление, нормализующие сердечный ритм или другие препараты, которые человек принимает (при более редких заболеваниях).

Геморрагический инсульт может произойти внезапно, он чаще случается с людьми молодого возраста. Самой частой его причиной является стресс, который вызывает подъем артериального давления и сужение сосудов.

- Елена Ивановна, как можно распознать инсульт? Какие симптомы свидетельствуют о нарушении мозгового кровообращения?

- При геморрагическом инсульте человек чувствует резкую головную боль, часто происходит оглушение или потеря сознания, звон в ушах. Возникает ощущение «как будто потерялся». Может случиться рвота или приступ судорог. Часто люди в тяжелом состоянии попадают в больницу, и уже после проведенных исследований (спинномозговая пункция, МРТ, КТ) выявляется геморрагический инсульт. КТ (компьютерная томография) является базовым методом определения данного вида инсульта до 10 дней от начала развития заболевания, потом картину лучше показывает МРТ. Именно поэтому заболевший не должен назначать себе исследования самостоятельно – следствием могут быть упущенное время, получение неверного диагноза и лишняя трата денег. Для постановки диагноза нужно обратиться к специалистам. В идеале - к неврологу, а при его отсутствии – к участковому терапевту.

При ишемическом инсульте симптоматика немного другая. Также может быть головная боль, шум, но не столь интенсивные, повышение артериального давления или, предшествующий этому, срыв сердечного ритма, ишемический сердечный приступ, нервный стресс. И, как следствие, - слабость в конечностях, чаще всего с одной стороны, возможно нарушение зрения и слуха.

Первая помощь – измерение и приведение в норму уровня сахара в крови и артериального давления. Кстати, инсульт может случиться не только от повышения уровня сахара, но и от его резкого снижения (гипогликемическая кома). Нужно обязательно вызвать скорую помощь, а до ее приезда уложить больного на горизонтальную поверхность, если есть возможность - ввести внутримышечно 5-10 мл мексидола. Медицинская помощь должна быть оказана в первые три часа после случившегося инсульта. Тогда есть шанс на благополучный исход.

- Какова статистика обращений с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Ольховском районе?

- В прошлом году было зарегистрировано 44 случая обращения с диагнозом инсульт. Умерли из них 17 человек. За 9 месяцев текущего года у двадцати пяти пациентов был выявлен инсульт. Погибли 8 человек. Статистика очень серьезная. В нашей стране острые нарушения мозгового кровообращения занимают 4 место: после перенесенных сердечных заболеваний, онкологических заболеваний и травм.

- Какова вероятность полного восстановления после инсульта?

- Восстановление после инсульта длится годы. Все зависит от степени тяжести: чем легче прошло острое нарушение, тем больше шансов восстановиться. Полностью восстанавливаются чаще всего люди молодого возраста, хотя и среди старшего поколения (60+) такие случаи тоже бывают.

После геморрагических инсультов, если очаг кровоизлияния небольшой, люди практически полностью восстанавливаются и внешне по ним уже не заметно, что у них в голове гематома.

- Можно ли предотвратить инсульт? Какие меры профилактики нужно принимать?

-  Профилактика? Здесь все банально: конечно, правильный образ жизни. И главное здесь вовсе не отказ от вредных привычек, хотя он тоже очень важен, главное – правильное чередование труда и отдыха. Потому что в настоящее время люди очень много работают. Часто сверх своих сил: не положенные 6-8 часов трудятся, а по 12 часов и больше. К сожалению, трудоголик сейчас – это норма… Поэтому одна из главных мер профилактики – это своевременный отдых, отпуск. Кроме того, нужно вовремя ложиться спать, не засиживаться за компьютером. Вынужденная поза при сидении за компьютером способствует застою в мышцах, гиподинамии. Человек хуже переносит физические нагрузки. Если человек мало бывает на свежем воздухе – возникает гипоксия или кислородное голодание, которое став хроническим оказывает негативные воздействия на окислительные процессы в организме, скапливаются шлаки, что приводит к плачевным последствиям.

И, конечно, профилактика таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркты. Для профилактики срывов сердечных ритмов необходимо вовремя посещать кардиолога. Обследование можно пройти как в своей поликлинике, так и в областном кардиоцентре или в частных клиниках.

И, главное, старайтесь избегать стрессов! Хотя, это самое сложное в нашей сегодняшней жизни.

Беседовала Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 47 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0