Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 15 » Цифровая и безопасная: в Волгоградской области стартовала XII в истории России перепись населения
16:01
Цифровая и безопасная: в Волгоградской области стартовала XII в истории России перепись населения

Сегодня в регионах России стартовала двенадцатая в истории страны перепись населения. Кампания пройдет в принципиально цифровом формате – электронные переписные листы можно будет заполнить самостоятельно на портале «Госуслуги» или с привлечением   к   работе переписчиков, которые для ввода ответов будут использовать планшетные компьютеры. Особенностям масштабного и важного для экономики государства события была посвящена пресс-конференция, организованная Волгоградстатом.

Встречу с журналистами Волгоградских СМИ провели заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Илья Козловцев, заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Раиса Дмитракова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок

Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась более 10 лет назад – в 2010 году. За это время в нашем регионе, равно как в целом по стране произошло около 100 млн демографических событий: рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства. Оценить масштаб перемен и получить расширенные знаний о структуре российского общества позволит Всероссийская перепись населения.

- Перепись населения продлится ровно месяц и завершится 14 ноября, - пояснил Илья Козловцев. – В Волгоградской области к крупнейшему статистическому событию будет привлечено около 5,5 тысяч человек, в том числе 451 переписчиков. Наша задача: провести опрос всех граждан в регионе на текущий момент. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на портале «Госуслуги», возможности самостоятельно пройти перепись на гостевых компьютерах в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов с электронными переписными листами.

Стоит отметить, что бланки переписных листов на бумажной основе будут использоваться лишь в исключительных случаях. Благодаря нововведениям процесс сбора данных станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Новый формат сбора сведений Росстат отработал три года назад в ходе Пробной переписи населения. 

Эксперты отметили, что пройти перепись самостоятельно можно за 15 минут. Это доступно любому жителю Волгоградской области, имеющему стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), выбрав на портале «Госуслуги» сервис «Участие в переписи населения». Электронный переписной лист можно заполнить не только на себя, но и на всех членов семьи, независимо от их прописки. Вопросы онлайн-переписи абсолютно такие же, как у переписчиков, с всплывающими подсказками и пояснениями.

Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику. Самостоятельно пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ на гостевых компьютерах. 

- Одновременно, перепись пройдет и в традиционной форме: переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи, - продолжил Козловцев. - Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Стоит особо отметить, что сами переписчики не требуют с граждан никаких подтверждающих документов, переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых. Это важно знать! Кроме того, на территории Волгоградской области организована работа специальных переписных участков, куда могут обратиться люди, которые по тем или иным причинам не желают пускать переписчиков в свои квартиры.

Перепись населения проводится при соблюдении абсолютной конфиденциальности – статистика работает с цифрами и ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе переписи не будет вопросов о размере доходов, достаточно будет ответить на вопрос об источниках получения средств к существованию.

 – Перепись нужна для того, чтобы можно было планировать формирование экономических и социальных программ на будущие десятилетия, - подчеркнула Светлана Казаченок. Стране важно знать, сколько людей у нас работают и по каким профессиям, какие из них наиболее востребованы. Для того, чтобы проанализировать, какие социальные программы будут важны в будущем, важно знать сколько у вас детей, какого возраста, сколько студентов, кто какое имеет образование, сколько знает языков и т.д. На основе этой информации каждый регион планирует, сколько субъекту нужно детских садов, сколько школ. Все же из нас хотят жить на территориях с развитой инфраструктурой! Именно для этого и собираются необходимые статистические данные.

При переписи используются три формы бланков переписных листов. Переписной лист формы «Л» является основным и содержит 23 вопроса: о родственных отношениях в семье, поле, возрасте, месте рождения, состоянии в браке, рождаемости, гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, образовании, занятости, источниках средств к существованию, миграции. Переписной лист формы «Л» заполняется на каждого человека, постоянно проживающего на территории России (включая малолетних детей). Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни населения вносятся в переписной лист формы «П», а для опроса лиц, временно находящихся в стране, используется переписной лист формы «В».

- Безусловно, социально-экономическое развитие любого региона невозможно без регулярного мониторинга процессов, которые происходят на этой территории, – подчеркнула Раиса Дмитракова. – Чтобы развивать экономику, нам нужна точная информация о населении. Перепись населения и позволяет узнать точные данные по демографии, условиях проживания граждан и основных источниках их доходов, а затем прогнозировать , определять и при необходимости корректировать стратегические задачи социально-экономического развития региона, формировать социальную политику, корректировать бюджет. Приведем пример: для современной рыночной экономики характерна мобильность экономически активного населения. Происходит перераспределение трудовых ресурсов между городским и сельским населением. как правило, молодые люди уезжают из сёл в города в поисках наиболее интересной и более оплачиваемой работы. Как раз перепись позволит проанализировать, сколько людей проживают на той или иной территории и сколько из них работают на территории других населенных пунктов. К тому же перепись — это единственный достоверный источник данных о численности, национальном составе, уровне образования, состоянии в браке, источниках средств к существованию населения страны, числе и составе домохозяйств, их жилищных условиях.

Первые оперативные итоги ВПН о численности переписанного населения планируется подвести уже в декабре текущего года. Итоги исследования о численности переписанного населения с разбивкой на городских и сельских жителей мы узнаем в апреле 2022 года, а окончательные результаты переписной кампании станут известны к декабрю 2022 года.

Фото: РИАЦ

Источник: https://riac34.ru/news/136398/ 

 

Просмотров: 53 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0