Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Ноябрь » 20 » 20 ноября — Всемирный день ребенка
08:32
20 ноября — Всемирный день ребенка

Дети – наше будущее, в их «сбережении» великая идея и смысл человеческого существования. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей. 20 ноября 1959 Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, статья 6 которой гласит: «…каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь». И вот уже более 50 лет в конце ноября во всем мире отмечается День ребенка.

Конвенция о правах ребенка (статья 24) обязывает государства-участники обеспечить «осведомленность всех слоев общества… о здоровье и питании детей, преимуществах грудного кормления…»

Многие слышали, что дети, получающие грудное молоко, реже болеют – крепче иммунитет. Но влияние грудного вскармливания на ребенка и маму гораздо шире. Для ребенка это снижение риска заболеваний: инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, кишечными инфекциями, аллергическими заболеваниями кожи и органов дыхания, отитом, сахарным диабетом, лейкемией.

Следует отметить, что грудное молоко является легко усваиваемым и полноценно используемым продуктом. Нельзя забывать о формирующейся тесной психоэмоциональной связи ребенка и матери. Дети, вскормленные грудью, показывают лучшие результаты интеллектуального развития в более позднем возрасте.

Несомненна польза для матери: быстрее после родов восстанавливается матка, сокращается риск послеродовых кровотечений, анемий; реже бывает послеродовая депрессия и пренебрежительное отношение к ребенку; у женщин, которые в течение всей жизни кормили грудью не менее 12 месяцев, реже бывают сердечно-сосудистые заболевания, рак груди, ревматоидный артрит, сахарный диабет.

Каждый год в мире от голода умирает 5,5 млн. детей. В разных уголках мира, в условиях не стихающих военных действий, природных катаклизмов, других чрезвычайных ситуаций еще больше возрастает роль грудного вскармливания для спасения детских жизней.

По данным официальной глобальной статистики на 2006 год, 50% детей прекращают получать грудное молоко в первые полгода жизни. Дети переходят на вскармливание молоком животных.

В далеком 1989 году специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ для поддержки грудного вскармливания сформулировали принципы   разработали программу обучения медиков для создания так называемых «Больниц, доброжелательных к ребенку». В числе первых регионов РФ, поддержавших эту инициативу, была Волгоградская область. За эти годы Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ успешно шагала по нашей области: 55 медицинских организаций работают в статусе «Больница, доброжелательная к ребенку».

Вот правила, обязательные для исполнения в таких лечебных учреждениях:

— Начинать кормить грудью в первые полчаса после родов;

— Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока (при отсутствии медицинских показаний!);

— Мать и ребенок должны находиться вместе в одной палате;

— Кормить ребенка по его потребностям;

— Не давать новорожденному, находящемуся на грудном вскармливании, никаких средств и устройств, имитирующих материнскую грудь;

— Медицинские работники обязаны обеспечить право беременной женщины получать информацию о преимуществах и технике грудного вскармливания, а далее помогать матери сохранить грудное вскармливание в любых ситуациях.

Все это и есть то первое право ребенка в нелегкой нашей жизни, которое мы обязаны обеспечить ему для сохранения жизни и здоровья.

Статья 24 «Конвенции о правах ребенка» декларирует его право на медицинскую помощь, соответствующую наивысшим стандартам, прежде всего, защиту его от инфекционных болезней. Реализация этого права позволяет сохранить миллионы детских жизней.

До настоящего времени никем не создан более эффективный механизм защиты от инфекционных заболеваний, чем иммунизация (профилактические прививки). Доказано, что организм легче и эффективнее отвечает на одномоментное введение многих антигенов, чем длительное поочередное введение. Разработаны новые подходы к обеспечению безопасной иммунизации. Это и инактивированные (убитые) вакцины, это соответствующие схемы иммунизации, подготовка к ней. Таким образом, дети с различным состоянием здоровья могут прививаться наравне со здоровыми как неживыми, так и живыми вакцинами.

Важно то, что иммунизацию следует проводить планово, с соблюдением интервалов между вакцинирующими дозами, так как полноценный иммунитет формируется только после полного комплекса прививок.  Для поддержания защитного уровня антител необходимы своевременные ревакцинации (подкрепление иммунитета).

Взвешенный подход, глубокая убежденность в необходимости вакцинации сделают успешным обеспечение права ребенка на защиту от инфекционных заболеваний.

Это всего лишь два права ребенка, два маленьких вектора, необходимых для реального признания приоритета детства.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 207 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика