Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Жизнь до ковида и после…
12:43
Жизнь до ковида и после…

COVID-19 коснется большинства из жителей планеты, это уже все мы понимаем. Происходит это независимо от возраста, образования, образа жизни, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Практически каждый человек испытывает на себе все трудности, которые возникли по вине коронавирусной инфекции, ведь она охватила все жизненные сферы.

Профилактика заболеваний, снижение влияния факторов риска – основа сохранения здоровья человека. Общая цель профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – снижение заболеваемости и смертности посредством борьбы с такими факторами риска как ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия. В основе действий лежит изменение образа жизни, направленное на устранение основных факторов риска ССЗ (отказ от курения, достаточная физическая нагрузка, правильное питание, снижение массы тела).

По сведениям государственной статистики за 2020 год о выявленных отдельных факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний, не являющихся заболеваниями, зафиксировано снижение показателя избыточной массы тела у 5% населения, нерационального питания у 3%, повышенного уровня артериального давления у 0,3%. В то время как в 2018 г. и в 2019 г. избыточная масса тела отмечалась у 10% взрослого населения, нерационально питались 6,1 %, а повышенный уровень артериального давления был выявлен у 0,4- 0,7% людей.

Доказано, что ожирение и связанные с ним заболевания – основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и по всему миру. Ранее ожирение считали результатом индивидуального поведения пациента в сочетании с генетической предрасположенностью. Тем не менее, становится очевидным, что в настоящее время эпидемия ожирения спровоцирована воздействием окружающей среды, влияющей на образ жизни человека.  За последние десятилетия, в течение которых окружающая среда сильно изменилась, отмечен быстрый рост количества людей, страдающих ожирением.

Каждый человек должен обращать внимание на то, что он «кладет себе в рот», а также следить, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи не превышала затрачиваемой энергии. Общее содержание жира в пище не должно превышать 30%.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным. Не стоит забывать о необходимости регулярного употребления рыбы и растительных масел (льняное, рапсовое, кунжутное), ведь они так богаты омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые защищают наше сердце.

Обязательно ежедневно включать в рацион фрукты, овощи, злаки и крупы, нежирное мясо. Однако снижение массы тела для лиц, страдающих ожирением, его контроль невозможно достигнуть без снижения энергетической ценности питания и регулярных физических нагрузок. Простым языком, «съедайте столько, сколько сможете потратить за сутки».

Артериальная гипертензия – повышение систолического артериального давления (АД) более 139 мм.рт.ст. и/или диастолического давления более 89 мм.рт.ст.. Вероятность развития болезни сердца удваивается при повышении диастолического АД на каждые 10 мм.рт.ст. или систолического АД на 20 мм.рт.ст..

По сведениям государственной статистики, в Волгограде и Волгоградской области заболевания системы кровообращения в 2018 г. были выявлены у 32% взрослого населения. В 2019 г. — на уровне 20%, а в 2020 г. отмечен значительный подъем до 41%.

Артериальное давление можно снизить при изменении образа жизни. Эффективность этого способа заметна при мягкой артериальной гипертензии. АД снижается у людей, которые ограничили потребление соли (менее 6 г/ сут.), увеличили употребление калия (за счет употребления в пищу фасоли, шпината, батата или печеного картофеля, кураги, чернослива, авокадо), снизили употребление алкогольных напитков, занялись уменьшением массы тела, освоили диету на жирах рыбы, увеличивали физическую активность и бросили курить. Изменение образа жизни может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить необходимость приема лекарственных препаратов или поможет снизить дозу, если человек уже их принимает.

Необходимо в любых условиях помнить и соблюдать ряд таких важных, сохраняющих наше здоровье, составляющих – здоровый образ жизни (ЗОЖ), профилактические осмотры (диспансеризация), своевременная вакцинация, регулярная двигательная активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, стрессоустойчивость.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 129 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0