Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Живи, родник, живи!
13:02
Живи, родник, живи!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли.

. В каждом районе Волгоградской области есть источники, чье происхождение овеяно преданиями и легендами. Местные жители, пользуясь родниковой водой, отмечали необыкновенную чистоту и лечебные свойства. Вода из родников стояла годами. За такими родниками стали ухаживать, рядом с ними возводили часовни и церкви, им давали имена святых. На территории нашего района есть несколько святых источников, о которых мы сегодня расскажем.

Источники Каменнобродского монастыря

До революции рядом с обителью насчитывалось до 9 источников с различной на вкус и запах водой – от сероводородной до серебряной. В настоящее время найдено 4 из них.

У истока основного источника, из которого берется вода для нужд монастыря и набирают воду паломники, водружен большой восьмиконечный крест. Каждый год на праздник Крещения Господня (19 января) здесь служится молебен Великого водоосвящения.

 В 2018 году построена новая купель над святым источником, в котором можно троекратно погрузиться во имя Отца и Сына, и Святого духа. Если пройти далее по тропе (мимо деревянной купели), то справа виден спуск к радоновому Свято-Троицкому источнику.

Неподалеку от монастыря по пути к пещерам скрыт в чаще деревьев еще один источник, называемый серебряным, или «матушкин колодец». Говорят, что вода из него творит прямо-таки чудеса. Потому несмотря на погоду, обязательно ею обливаются монахи. Вода здесь удивительно прозрачная и холодная. В ней содержится большой процент серебра, которое еще со времен Древнего Рима известно своими целебными свойствами. Источник наполняется в квадратном земляном колодце и требует ежегодной чистки, т.к. внутрь попадают листья.

До 2015 г. был сероводородный источник, над которым стояла купель, но, к сожалению, он иссяк и его снесли.

Родник нашел дорогу к свету

В Ахтырском женском монастыре, что в селе Гусевка, источник имеет репутацию святого. В советское время эти места пришли в запустение, при Хрущеве родник даже пытались засыпать. Но в конце ХХ века духовная жизнь возродилась на высоком берегу Дона. И родник вновь нашел дорогу к свету и к людям. Приезжая в Гусевский монастырь, паломники обязательно набирают воды из святого источника.

При подготовке публикации были использованы материалы сайта belogorez.ru.

Просмотров: 54 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика