11:28 Волгоградские специалисты ЦОК АПК проверили качество и безопасность первых арбузов | |
В Волгоградской области уже стартовала продажа арбузов. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» проверили качество и безопасность первых полосатых ягод. – В нашу лабораторию на проверку поступили первые пробы арбуза. Специалисты провели 12 исследований и проанализировали их согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие нитратов, остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО растительного происхождения и сальмонеллы, – отметила заведующий испытательной лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Яркова. По результатам испытаний в продукции, выращенной в хозяйстве Быковского района, отклонений от нормы не выявлено. Первые арбузы в регионе традиционно появляются из Узбекистана, Дагестана и Калмыкии, тогда как местная продукция массово поступает в продажу лишь в конце июля - начале августа. Бахчевые культуры в регионе выращивают в открытом грунте и богарным способом – с помощью природного полива (дождевых осадков) и без химподкормок, поскольку климат и обилие солнца позволяет им созревать самостоятельно. Эксперты рекомендуют воздержаться от покупки ранних арбузов и дождаться августа, когда появятся полностью созревшие местные ягоды, прошедшие необходимый контроль качества в аккредитованных лабораториях, при этом следует избегать приобретения арбузов в несанкционированных местах торговли, особенно вдоль автомобильных трасс. При употреблении важно полностью срезать кожуру до белого слоя, где преимущественно накапливаются нитраты, тщательно мыть арбуз перед нарезкой, а разрезанные плоды хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре мякоть быстро подвергается процессам брожения, что может привести к пищевому отравлению. | |
|
Всего комментариев: 0 | |