Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Май » 13 » Волгоградская область достойно ответила на вызовы времени
14:43
Волгоградская область достойно ответила на вызовы времени

Власти РФ смогли практически в ручном режиме развернуть производственные мощности в непростой пандемийный год. Об этом в ходе сегодняшнего отчета Правительства РФ в Госдуме заявил глава правительства страны Михаил Мишустин. В том числе благодаря Волгоградской области, которая укрепляет позиции индустриального центра федерального значения, сумев сохранить уровень и динамику производства.

Работа без остановки

Созданная в регионе индустриальная база и господдержка предприятий позволили волгоградской промышленности в 2020 году увеличить объем производства. В обрабатывающих отраслях рост составил 102,5 процента, в электроэнергетической – 106,3, в водоснабжении и водоотведении – 116,6 процента, а объем экспорта несырьевой промышленной продукции составил 1,15 млрд долларов, что на девять процентов выше уровня предыдущего года. На предприятиях региона завершили модернизацию 14 крупных участков, введены в эксплуатацию три новых производства. Общий объем инвестиций составил порядка 27 млрд рублей. В целом за последние семь лет в регионе завершено 82 инвестпроекта и создано около семи тысяч рабочих мест. В этом году планируется реализовать еще 22 инвестпроекта с общим объемом вложений более 40 млрд рублей.

Благодаря модернизации промпроизводств и их поддержке регион занял первое место по объему производства подшипников, третье – по выпуску стальных канатов и проволоки.

 

Стоит отметить, что в период пандемии некоторые волгоградские предприятия быстро среагировали на возросшую потребность в средствах индивидуальной защиты и оперативно перепрофилировались, подключившись к производству необходимой продукции – масок, медицинской одежды, антисептиков. Это позволило им не просто выжить в сложных экономических условиях, но и стабильно обеспечивать медучреждения всем необходимым для борьбы с коронавирусом.

Ни на день не останавливали свою работу и волгоградские аграрии. В прошлом году они собрали 5,1 млн тонн зерна, более 1 млн тонн подсолнечника и овощей. Регион стабильно входит в десятку субъектов РФ по производству сельхозпродукции и удержал эти позиции в пандемийный год.

Комфорт – в село

«Комплекс развития сельских территорий – очень важная программа. В 2020 году на это выделено 108 млрд рублей. Профильное министерство не должно строить дома и здания, поэтому здесь и вливания из других бюджетов. В 2021 году – 218 млрд рублей. В два раза мы увеличили сумму», – сказал Мишустин.

В Волгоградской области развитие инфраструктуры территорий вне зависимости от их удаленности от областного центра – приоритетная работа региональной власти. Так, за последние семь лет в регионе реализовано около 900 проектов благоустройства на 7,1 млрд рублей. Из них 177 проектов по благоустройству дворов и общественных пространств были выполнены в прошлом году.

 

Помимо благоустройства территорий, власти заботятся и о культурном досуге селян. За последние шесть лет в районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр. В 2019 году по губернаторской программе было обновлено семь сельских домов культуры, в прошлом – восемь клубов, в этом планируется отремонтировать еще 10 учреждений культуры.

В селах активно идут модернизация систем освещения и водоснабжения, строительство и реконструкция учреждений здравоохранения, в том числе сельских ФАПов, в порядок приводятся дошкольные и общеобразовательные учреждения. Не отстают волгоградские села и социальные объекты и от цифровизации. Если в 2019 году интернетом были обеспечены 375 социальных объектов, то в 2020-м – уже 561.

Поддержка бизнеса

Правительство приняло целый ряд мер поддержки бизнеса и занятости: гранты на выплаты зарплат, льготные кредиты в обмен на сохранение персонала, льготы по налогам и страховым платежам (сэкономившие предпринимателям почти 400 млрд рублей), субсидии пострадавшим отраслям и так далее.

В Волгоградской области в прошлом году оперативно разработано три пакета мер дополнительной поддержки для малого и среднего бизнеса, которые действуют и сегодня. При этом учитывались мнения и пожелания предпринимательского сообщества.
На данный момент реализуется около 100 видов мер федеральной и региональной поддержки (финансовая, налоговая, инвестиционная, административная и имущественная) для малого и среднего бизнеса.

 

До января 2024 года продлятся «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. А самозанятым гражданам предоставляется возможность пользоваться всеми мерами господдержки, доступными для субъектов малого и среднего бизнеса. Социальные предприниматели и молодежные предпринимательские проекты могут рассчитывать на гранты. Для финансирования дополнительных мер поддержки предусмотрено 2,4 млрд рублей. Их получат 40 тыс. субъектов МСП и самозанятых граждан. Всего на поддержку малого и среднего бизнеса в этом году в регионе направят около 7,4 млрд рублей. Для сравнения, в 2020-м было выделено 5 млрд.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Сергей Григоренко; архив.

https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradskaya-oblast-dostoyno-otvetila-na-vyzovy-vremeni-111260/

 

Просмотров: 61 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0