12:49 Вкусная и полезная ягода | |
Август-сентябрь – время арбузов. Эти большие вкусные зеленые ягоды сейчас продаются повсюду. Арбуз очень полезен и обладает низкой калорийностью - всего 38 ккал на 100 г мякоти, поскольку примерно на 92–93% состоит из воды. Все остальное – исключительно полезные вещества. Витамин А - важный антиоксидант, также полезен для зрения. В1 и В6 - участвуют в обменных процессах и нормализуют функции нервной системы. Е – сильный антиоксидант, особенно важный для репродуктивной функции. Фолиевая кислота (витамин В9)- полезна и для когнитивных функций. Витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и способствует повышению иммунитета. Незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы, включая марганец, калий, магний и т.д. При этом арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав. Употребление арбуза помогает улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару. Однако при сахарном диабете употреблять арбуз не рекомендуется, поскольку он содержит очень много углеводов. Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». | |
|
Всего комментариев: 0 | |