Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Май » 31 » В облдуме состоялся «парламентский час» по вопросам развития первичного звена здравоохранения
09:08
В облдуме состоялся «парламентский час» по вопросам развития первичного звена здравоохранения

В этом году в рамках масштабной программы в регионе начнется строительство трех современных поликлиник. Сейчас на территории Волгоградской области первичную медико-санитарную помощь оказывают 62 медучреждения, в том числе 13 – детских. В них трудится более 4,7 тысячи врачей и 8,6 тысячи средних медицинских работников. Перспективы и результаты модернизации первичного звена здравоохранения обсуждали сегодня на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.

Основной доклад по указанной теме депутатам представил руководитель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев. Глава Облздрава отметил, что уровень развития первичной медико-санитарной помощи является основным критерием доступности и качества медицины для населения. Девять лет назад губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров включил это направление в перечень приоритетных задач.

С 2014 по 2018 годы были проведены ремонты поликлиник на общую сумму более 500 млн рублей и ещё на 400 млн рублей закуплено медицинское оборудование. В регионе была создана и успешно функционирует централизованная клинико-диагностическая лаборатория, технически соответствующая самым высоким стандартам. В её состав входят три современных центра в Волгограде и Михайловке.

На следующем этапе развития первичного звена в 2019-2021 годах в 30 районах области было введено в эксплуатацию 56 фельдшерско-акушерских пунктов и два отделения общей врачебной практики. Оснащение поликлиник проводилось в этот же период и в рамках открытия центров амбулаторной онкологической помощи, что позволило приобрести новое диагностическое оборудование – МРТ, КТ, рентгенологические аппараты, УЗИ, эндоскопы.

Третьим этапом стала масштабная губернаторская программа модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области на 2021-2025 годы. Общий объем финансовых средств, предусмотренных на её реализацию, составляет порядка 12 млрд рублей. Программа включает строительство 58 новых объектов здравоохранения (четырех поликлиник, 21 отделения общей врачебной практики, 33 фельдшерско-акушерских пунктов), проведение капитального ремонта 96 объектов в 56 медицинских организациях, закупку 640 единиц оборудования и 210 автомобилей для доставки медиков и пациентов для оказания помощи.

 

В 2023 году предусмотрено строительство семи объектов здравоохранения, в том числе трех поликлиник в Волгограде, Волжском и Камышине. Стройку ещё трех объектов в Иловлинском, Ленинском и Светлоярском районе завершат. В рамках реализации региональной программы и профильного нацпроекта в текущем году также запланировано проведение капитального ремонта 45 объектов здравоохранения.

 

Вместе с тем потребность в проведении работ в данной сфере значительно превышает объемы, утвержденные программой до 2025 года. В этой связи регион обратился к федеральному центру с предложением о целесообразности пролонгации программы модернизации первичного звена и ее финансирования до 2030 года. В дальнейших планах – строительство новых поликлиник в Волгограде, Городищенском и Урюпинском муниципальных районах.

 

Для обеспечения притока медицинских кадров в Волгоградской области задействованы программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их участниками стали 1138 специалистов: 706 врачей и 432 средних медицинских работника. В этом году запланировано предоставление единовременной компенсационной выплаты с последующим трудоустройством в селах и малых городах 88 врачей и 63 медработников со средним специальным образованием. В 2023 году запланировано расширение областных мер социальной поддержки для персонала сельских медучреждений. Вместе с тем ежегодно увеличивается число заключенных договоров о целевом обучении в Волгоградском государственном медицинском университете и бюджетный набор в Волгоградском медицинском колледже.

 

«Системная работа началась в 2014 году – по инициативе губернатора реализуется мощная программа развития медицины Волгоградской области, – прокомментировал заместитель председателя профильного комитета облдумы, ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин. – Одно из главных достижений последнего времени – то, что на уровне областного бюджета приняты новые обязательства по ежемесячной выплате в размере трех тысяч рублей студентам-целевикам медуниверситета и шести тысяч рублей клиническим ординаторам – это стипендия, которая поможет им более качественно учиться. В Волгоградском медицинском университете сейчас готовят 1500 целевиков и 240 – в медицинском колледже. Когда они получат дипломы, наше здравоохранение существенно прирастет молодыми специалистами. Лечебная система станет более устойчивой, поскольку помимо укрепления материально-технической базы ей также необходимо пополнение квалифицированными кадрами».

 

На важности опережающей подготовки кадров для областной медицины в ходе «парламентского часа» также акцентировала внимание председатель думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина.

 

Всего на сегодняшнем заседании парламентариями было задано более 20 вопросов. Областной депутат Алексей Буров поднял тему совершенствования процедуры установления группы инвалидности для последующего получения в поликлинике необходимой медицинской помощи.

 

О повышении доступности лекарственного обеспечения и большей конкретизации технических заданий при строительстве объектов здравоохранения говорил председатель парламентского комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Руслан Шарифов.

 

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Тамара Головачёва задала вопрос об обновлении оборудования для информационного обеспечения медучреждений, которое необходимо при выписке бесплатных рецептов. По данным Облздрава, в текущем году на эти цели в рамках общей цифровизации лечебной сети выделено 111 млн рублей.

 

Большое значение работы по расширению квоты на лечение жителей региона в федеральных клиниках отметил первый вице-спикер облдумы Сергей Булгаков. А председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва обратила внимание на взаимосвязи решения экологических вопросов и укрепления здоровья граждан. Мнение большинства депутатов выразил член думского комитета по охране здоровья Евгений Шаманаев, который дал положительную оценку системной работе, проводимой в первичном звене региональной лечебной сети.

 

«Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения в первую очередь направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для всех жителей региона, – подчеркнула в своём выступлении на «парламентском часе» председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова. – В рамках осуществления контрольных полномочий облдумой проводились выездные совещания на объектах здравоохранения региона. Мы побывали практически во всех ФАПах, отделениях общей врачебной практики, участковых больницах, поликлиниках, которые включены в данную программу. Это пример продуктивного взаимодействия исполнительной и законодательной власти региона, местного самоуправления, медиков и общественности. «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» – народная программа, от её выполнения во многом зависит повышение качества жизни в регионе. Поэтому крайне важно, чтобы парламентарии в своих округах продолжали активно заниматься и помогать реализовывать данную программу, ведь это всё делается для жителей нашей области».

 

В 2023 году профильный комитет Волгоградской областной Думы планирует вместе с парламентской комиссией по вопросам реализации нацпроектов и проектов развития региона продолжить практику проведения выездных заседаний по модернизации первичного звена здравоохранения с посещением медицинских организаций городов и районов региона.

 

Добавим, благодаря планомерному развитию здравоохранения после окончания коронавирусной пандемии отмечается позитивная динамика ряда демографических показателей. Так, по сравнению с 2014 годом ожидаемая продолжительность жизни в Волгоградской области выросла с 71 года до 73 лет в 2022 году. Регион по этому показателю поднялся на 15 место среди субъектов Российской Федерации. Цель обозначена в нацпроекте «Здравоохранение» – увеличение средней продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет.

Просмотров: 296 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика