Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Январь » 29 » Ушел на фронт с Мамаева кургана
13:58
Ушел на фронт с Мамаева кургана

Сколько их, наших мальчиков, мужчин, настоящих защитников и искренних патриотов, побывало в стенах редакции с начала спецоперации. Разного возраста, различных званий, семейные и холостые, разговорчивые и молчуны, с чувством юмора и крайне серьезные, но всех их объединяет одно – неимоверная сила духа и стремление победить, защитить, сохранить нашу страну целостной и неделимой. Именно им, нашим героям, простым новониколаевцам, которые тихо, без лишнего пафоса и шумихи совершают подвиги на передовой – мы посвящаем наши статьи.

Илья с позывным Заяц приехал в отпуск из зоны СВО в свой родной хутор и первым делом помчался к бабушке и дедушке, которые воспитали его. За две недели парню нужно много успеть сделать, но сначала – встречи с родными, друзьями, близкими. И в отдел по опеки и попечительству администрации района к Марине Викторовне Сычевой успел заехать.

– Хороший мальчишка – мой подопечный – отзывается она об Илье. – Уважительный, отзывчивый, а главное – патриот, искренний, ненадуманный. Ответственный и самостоятельный, в общем – настоящий мужчина.

Илье 23 года, когда спускает балаклаву, я вижу перед собой совсем мальчика с добродушными глазами. Этим летом он был в Волгограде, гулял с другом по Мамаеву кургану, там и увидел мобильный пункт отбора на контрактную службу. У парня давно были мысли подписать контракт с министерством обороны, еще когда служил в армии. И находясь в одном из самых значимых мест нашей области, в эпицентре патриотизма, на знаменитой высоте, Илья принял для себя решение идти защищать Родину. Так начался боевой путь юного земляка. В Симферополе он прошел курс выживания, где с контрактниками занимались боевые инструкторы – и вот наш мальчик на подступах к передовой.

– Месяц нас держали в тылу, – говорит Заяц, – формировали из нас бригады. Только к октябрю мы отправились на первое боевое задание. Нам нужно было выйти к берегу и провести разведку, в бой вступать не пришлось. Начинал службу снайпером, но сейчас перевелся в артиллерию. В данный момент я – взвод артиллерии, корректирую и направляю огонь.

На мои вопросы парень отвечает четко, по делу, без лирики и отступлений. Самым сложным на фронте Илья считает поддержание бесперебойной связи.

– Связисты соединяют между собой все подразделения. От их работы во многом зависит успех действий. Но в условиях боя это очень сложно. Приходится работать и под обстрелами, мешают вездесущие дроны противника. Но мы справляемся.

Илья признается, что хочет научиться на фронте всему, потому что там крайне важна взаимозаменяемость, умение в нужный момент подменить любого из товарищей. А еще молодой человек добрым словом вспоминает своих учителей. Знания, полученные в школе (особенно геометрия, алгебра), очень пригодились ему на передовой, ведь что бы верно корректировать огонь, он должен уметь задавать точки координат.

Неизбалованный и в детстве Илья спокойно, по-мужски относится к бытовым неудобствам.

– Нам в принципе повезло, у нас есть возможность и помыться, и постираться, перевести дух, – говорит отважный боец. – Все необходимое доставляют, за что отдельная благодарность и земляку Андрею Белову. Он всегда готов помочь. Конечно, когда работаем непосредственно на передовой, а линия соприкосновения приходится на болотистую местность, то нам не до отдыха и точно не до удобств, но со временем привыкаешь ко всему. Я уже спокойно реагирую на звуки прилетов.

На мои слова, что восхищаюсь его смелостью, Илья протестует:

– Настоящие бесстрашные герои работают в разведке. А у штурмовиков, знаете, какой огонь в глазах. Вот они – удивительные парни, сами сделали свой выбор, который достоин уважения. Я не считаю себя супергероем, но пацанов в беде не брошу.

Когда заходит разговор о будущем, Илья говорит, что участие в спецоперации во многом изменило его взгляды на жизнь. Теперь он планирует стать профессиональным военным, офицером. Что ж, бабушка с дедушкой должны гордиться таким смелым и сильным внуком. Они воспитали настоящего патриота и защитника, за что им от нас, земляков, низкий поклон.

А Илья, в свою очередь, благодарен бабушке и дедушке, что вырастили его, во всем поддерживали, и сейчас помогают в нелегком военном быту, регулярно передают посылки из дома.

– Аромат бабушкиных котлет, которые она присылает с гумконвоем на передовую, эта лучшая поддержка для уставшего бойца – улыбается Илья.

Пусть посылки из дома, наполненные не просто продуктами, а чем-то большим – душевным теплом, – делают вас сильными, непобедимыми и неуязвимыми для вражеских пуль. Мы с вами, наши ребята!

Татьяна Мелихова

 

Источник: «Вестник»

http://vectnik.ru/2024/01/29/d1-83-d1-88-d0-b5-d0-bb-d0-bd-d0-b0-d1-84-d1-80-d0-be-d0-bd-d1-82-d1-81-d0-bc-d0-b0-d0-bc-d0-b0-d0-b5-d0-b2-d0-b0-d0-ba-d1-83-d1-80-d0-b3-d0-b0-d0-bd-d0-b0/

 

Просмотров: 45 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика