Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Январь » 13 » Стойко защищали Родину с воздуха
15:59
Стойко защищали Родину с воздуха

Сталинградская битва - это одно из величайших сражений Великой Отечественной войны. Летопись истории России имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на полях сражения и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется эта битва.

На подступах к Сталинграду было ожесточенное сражение. Немцы бросили на город большие массы танков, пехоты и особенно авиации. Многочисленным эскадрам бомбардировщиков противник отвел главную ударной силу, тесно взаимодействующую с наземными войсками.

Следовательно, огромная доля ответственности за исход сражения под Сталинградом лежала на нашей авиации и особенно на летчиках-истребителях.

В нашем районе в период Сталинградской битвы на землях совхоза «Сталинградский» (ныне поселок Октябрьский) осенью 1942 и зимой 1943 годов базировались авиационные полки 16-ой Воздушной армии, которая была создана 8 августа 1942 года в составе Сталинградского фронта под командованием маршала авиации, Героя Советского Союза Сергея Игнатьевича Руденко. Всего было 7 аэродромов. Истребители и штурмовики по нескольку раз в день поднимались в небо, выполняя боевые задания: ведение воздушной разведки, прикрытие войск на поле боя и у переправы через Волгу, нанесение штурмовых ударов по наступающим фашистским войскам.

Всего за период Сталинградской битвы 16-я ВА произвела 26 656 боевых самолетовылетов, в том числе на бомбардировочные и штурмовые действия — 10 588, на прикрытие войск и тыловых объектов — 4116, на удары по аэродромам и их блокирование — 3087, на прикрытие своих аэродромов и сопровождение самолетов — 4262, на воздушную разведку — 2402, на перехват самолетов и «свободную охоту» — 1508. За пять месяцев летчики провели 820 воздушных боев и уничтожили в воздухе 571 и на аэродромах 454 самолета противника. Свои потери за этот период были в три раза меньше. Было уничтожено и выведено из строя свыше 800 танков и бронемашин, до 500 артиллерийских орудий, более 6000 автомашин и много другой боевой техники, а также живой силы противника.

В небо с аэродрома совхоза «Сталинградский» поднимались лучшие летчики. Отважно здесь сражался  с фашистами сын Сталина Василий. 434-й истребительский полк, которым он командовал, был специально сформирован из новейших истребителей ЯК-7Б и отважных летчиков. Рядом воевали сыновья Микояна. Во время болезни Степана на его самолете поднялся в воздух Владимир. Он подбил немецкий бомбардировщик, погнался за ним и назад не вернулся. Со Степаном Микояном В.Д. Белоусов долго потом переписывался. Бойцы, проявившие в боях за Сталинград мужество и отвагу, получили звание Героя Советского Союза. Многие летчики пали смертью храбрых

После войны на могилах летчиков поставили обелиск, надпись на нем говорила сама за себя «Здесь похоронены отважные воины Советской Армии, павшие смертью храбрых в Великой Сталинградской битве 1942 – 1943 гг.». С любовью за памятником ухаживали ученики начальных классов местной школы под руководством учительницы А.И. Журавлевой.

Поиск родственников погибших начала учитель русского языка и литературы А.Ф. Лебедевская со своими учениками, инициативу одобрил и подхватил председатель сельского совета поселка Октябрьский В.Д. Белоусов. Сначала они установили личности захороненных. И полетели письма из маленького поселка во все концы необъятной страны и бесконечной была благодарность тех людей, которые могли приехать на могилу свои родственников.

Огромную помощь Антонина Федоровна оказывала Белоусову в установлении мест падения сбитых в боях советских самолетов и имен погибших.

Весь накопленный материал, все воспоминания стали толчком к созданию Комнаты Боевой Славы. В 1975 году она была торжественно открыта. На базе Комнаты был создан Музей Боевой Славы 16 ВА. В 1986 году было присвоено звание «Школьный музей». Вся переписка, фотографии, подаренные родственниками, личные вещи летчиков были переданы в музей В.Д. Белоусовым. Фонд насчитывает более 5850 экспонатов основного и вспомогательного фонда. Это личные вещи летчиков, подлинники и копии фотографий, письма, летные книжки, макеты самолетов, остатки вооружения самолетов и другое.

Гордостью музея является преподнесенный в дар в 1981 году женой штурмана 285 БАД В.П. Кузьменко кортик.

9 мая 1976 года в п. Октябрьский был открыт братская могила летчиков 16 Воздушной армии. На переднем плане обелиска возвышаются две железобетонные плиты высотой 6 метров, имитирующие взлетную полосу с изображением барельефов летчика и солдата. У подножия находится братская могила возле стелы установлены самолет и  бетонная плита, на ней выбиты слова: «Через века, через года-помните! О тех, кто уже не придет никогда-помните!».

В прошлом году в рамках исполнения перечня поручений губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова от 31 мая 2022 года по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве братская могила летчиков 16-й Воздушной армии была отреставрирована.

К каждому Дню Победы степь вокруг п. Октябрьский пламенеет тюльпанами. Идешь по еще не прогревшейся земле, и каждый цветок, как капелька крови летчиков 16-й Воздушной армии, жизнью оплативших Победу под Сталинградом.

Наш корр.

Просмотров: 227 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика