15:36 Сезон «тихой охоты» | |
Осень - время сбора грибов. Любители «тихой охоты» с удовольствием бродят по лесам и лугам в поисках добычи, наслаждаясь последними теплыми деньками. Однако следует быть очень внимательными при сборе грибов, ведь ошибка может быть фатальной. Жертвами «тихой охоты» могут стать не только новички, но и опытные грибники, казалось бы, хорошо разбирающиеся, какой гриб опасен, а какой можно смело добавлять в блюдо. Ведь отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными (в том случае, если они были неправильно приготовлены), а иногда даже съедобными, произрастающими в экологически неблагополучных районах (накопившими вредные вещества). Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем переносят их наиболее тяжело. Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в промежутке времени от получаса до суток. Иногда первые симптомы могут появиться даже через двое-трое суток. К типичным симптомам отравления грибами относятся рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Грибы опасны еще тем, что отравляющие вещества поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы. При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь! Либо доставить пострадавшего в лечебное учреждение самостоятельно. Правильное лечение сможет назначить только врач, поскольку токсины различных грибов действуют на организм по-разному, а значит, что универсального лечения от отравления грибами не существует. Очень важно сообщить врачу как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и тому подобное. Чтобы не случилось беды, соблюдайте правила безопасности в грибной сезон: - Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. - Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они не червивые. - Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Их нельзя есть сырыми! - Предупредите детей, чтобы они даже не трогали растущие грибы. - Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. - Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и отсортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Валерия Ковалева, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».
| |
|
Всего комментариев: 0 | |