Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Сезон «тихой охоты»
15:36
Сезон «тихой охоты»

Осень - время сбора грибов. Любители «тихой охоты» с удовольствием бродят по лесам и лугам в поисках добычи, наслаждаясь последними теплыми деньками. Однако следует быть очень внимательными при сборе грибов, ведь ошибка может быть фатальной.

Жертвами «тихой охоты» могут стать не только новички, но и опытные грибники, казалось бы, хорошо разбирающиеся, какой гриб опасен, а какой можно смело добавлять в блюдо. Ведь отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными (в том случае, если они были неправильно приготовлены), а иногда даже съедобными, произрастающими в экологически неблагополучных районах (накопившими вредные вещества).

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем переносят их наиболее тяжело.

Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в промежутке времени от получаса до суток. Иногда первые симптомы могут появиться даже через двое-трое суток. К типичным симптомам отравления грибами относятся рвота, диарея, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Грибы опасны еще тем, что отравляющие вещества поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.

При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь! Либо доставить пострадавшего в лечебное учреждение самостоятельно. Правильное лечение сможет назначить только врач, поскольку токсины различных грибов действуют на организм по-разному, а значит, что универсального лечения от отравления грибами не существует. Очень важно сообщить врачу как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и тому подобное.

Чтобы не случилось беды, соблюдайте правила безопасности в грибной сезон:

- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.

- Не кладите в корзину и не покупайте  переросшие,  дряблые,  повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они не червивые.

- Ни  в  коем  случае  не  пробуйте  грибы на  вкус. Их нельзя есть сырыми!

- Предупредите  детей,  чтобы они даже не трогали растущие грибы.

- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

- Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и отсортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке.

Валерия Ковалева, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 302 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика