Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 15 » Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов
12:46
Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов

За его спиной Афган

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.
Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга».

Выполнял этот долг и житель с. Ольховка М.Г. Объедков. Ежегодно его приглашают на встречи с воинами-интернационалистами, на которых бывший «афганец» рассказывает молодому поколению о войне, благодарит за внимание. Михаил Геннадьевич на себе испытал, что такое война! «Мне повезло, что рядом со мной служили хорошие люди, с которыми я до сих пор поддерживаю связь. Неизвестная для нас афганская земля требовала собранности, коллективности. Обычный поход мог закончиться смертью. Всего этого невозможно забыть. Афганистан навсегда стал неотъемлемой частью нашей жизни, жизни наших семей», — признается М.Г. Объедков.

В ноябре 1981 года молодого ольховчанина призвали в ряды советской армии. В течение трех месяцев новобранцы проходили «учебку» в Витебске. После этого нашего земляка направили в Афганистан. Служил Михаил Геннадьевич в составе 350-го полка, который базировался недалеко от Кабульского аэродрома. Во время службы рядовой Объедков был автоматчиком. Он вместе со своими боевыми товарищами сопровождал колонны до заданного пункта назначения. Каждая поездка для этих ребят была настоящим испытанием и проверкой на прочность. Ведь в горах и ущельях часто происходили обстрелы автоколонн со стороны моджахедов. Как говорит наш собеседник, коварность этой войны заключалась в том, что враг не играл открыто, а старался нанести удар в спину, устраивал подрывы. Беда могла настигнуть в любой момент.

Михаилу Геннадьевичу приходилось видеть смерть своих товарищей. Долгое время после службы в Афганистане ему снились кошмары. Да и сейчас воспоминания бередят его душу.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан М.Г. Объедков был награжден грамотой Президиума Верховного Совета.

После службы в армии Михаил Геннадьевич обучал военному делу ольховских школьников. Благодаря ему многие ребята стали военными.

 

Кончаются сражения, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Н. Алексеева,

(наш корр.)

На снимке: М.Г. Объедков.

 

Просмотров: 88 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0