Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 21 » Сегодня - День фельдшера в России
12:05
Сегодня - День фельдшера в России

Влюбленная в профессию

Работа сельского фельдшера сложна и очень ответственна. Нередко его в народе зовут сельским доктором, потому что ему приходится выполнять обязанности многих врачей узкой специализации. Фельдшер на селе и терапевт, и акушер, и педиатр, и травматолог. Да всего и не перечислишь. Поэтому работать здесь могут лишь люди, влюбленные в свою профессию, с добрым сердцем и открытой душой. Именно такой фельдшер - Анастасия Васильевна Пенкина - трудится в Ягодновском ФАПе.

Анастасия родилась в городе Волгоград, а потом вместе с родителями переехала в село Воднобуерачное Камышинского района. Еще учась в старших классах, она решила посвятить свою жизнь помощи людям. И по окончании школы поступила в Камышинское медицинское училище №2. 1 июля 2007 года, буквально через неделю после получения диплома, Анастасия устроилась на вакантное место фельдшера в ФАП Ягодновского поселения (село Ягодное - родина мужа Анастасии Васильевны).

На обслуживаемом участке Анастасии Васильевны на сегодняшний день проживает 430 человек, 90 из них – дети, а большая часть – пенсионеры. Фельдшер обслуживает и школу, в которой учится порядка 50 человек, и детский сад (15 человек). Ведет амбулаторный прием больных в ФАПе, выезжает к заболевшим на дом. Ставит диагнозы, назначает лечение, оказывает первую помощь, при необходимости направляет на госпитализацию в Ольховскую ЦРБ или к узким специалистам. Занимается Анастасия и профилактическими прививками. Недавно в школе провела беседу с родителями подростков о вакцинопрофилактике от ковид-19. Также регулярно фельдшер проводит беседы с населением по профилактике таких заболеваний как сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, рассказывает, как оказать самим себе помощь до прихода врача. Проводит Анастасия и патронаж новорожденных. В прошлом году в ФАПе наблюдались четыре беременных женщины, две из них в этом году уже родили.

Сейчас фельдшер Пенкина работает одна, поэтому выполняет не только функции врача, но и медсестры, и санитарки. Но Анастасия со всем справляется. Большим подспорьем в ее работе стало новое помещение фельдшерско-акушерского пункта, который построили больше года назад в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Теперь в распоряжении фельдшера есть новое оборудование: и электрокардиограф, и дефибриллятор, и новые весы как для взрослых, так и для малышей, и приборы для измерения давления и уровня глюкозы, и много-многое другое – все, что необходимо для работы фельдшера. Новый медпункт теплый, светлый и просторный, оборудован туалетом и душем. Не так давно в ФАП провели интернет, установили современный компьютер и подключили к медицинской информационной системе «Инфоклиника» (общая медицинская база данных, в которую заносятся все сведения о перенесенных пациентом заболеваниях). Теперь фельдшер пишет информацию о больном не только в его карточку, но и заносит сведения в базу данных.

Анастасия Васильевна – человек чуткий и доброжелательный, всегда старается найти подход к каждому пациенту, ко всем относится с уважением. Она никогда не отказывает селянам и на их просьбы привезти из райцентра, куда она ездит практически каждую неделю, необходимые лекарства (аптечного пункта пока в Ягодном нет). Поэтому жители поселения уважают и любят своего фельдшера.

Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

 

Просмотров: 80 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика