Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Февраль » 4 » Профилактика онкологии. Будьте бдительны!
09:03
Профилактика онкологии. Будьте бдительны!

Печальная статистика говорит, что ежегодно в России от злокачественного новообразования погибают около 160 000 человек. А число случаев заболевания раком продолжает расти в геометрической прогрессии. К сожалению, пока медицине неизвестны гарантированные способы избежать онкологии. Но существуют профилактические меры, благодаря которым возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение. О мерах профилактики онкологических заболеваний рассказывает врач кабинета медпрофилактики ЦРБ Ольховского района Татьяна Викторовна Тянтова.

- Существуют факторы, способствующие возникновению и развитию злокачественных опухолей. Такие как: действие канцерогенов, мутация клеток, снижение иммунитета, стрессовые ситуации, вирусы и бактерии, свободные радикалы, вредные привычки. Не на все факторы мы можем повлиять, но исключить некоторые из нашей жизни вполне возможно.

Первичная профилактика онкологии заключается в самостоятельном поддержании людьми своего здоровья на высоком уровне. Для этого нужно правильно и сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, соблюдать режим, укреплять нервную систему, защищаться от ультрафиолетового излучения, от инфекционных заболеваний, а также постараться ограничить контакт с вредными веществами.

Вторичная профилактика онкологии - раннее выявление раковых заболеваний и болезней им предшествующих. Благодаря этому представляется возможным определить группу риска среди населения, а также сформировать у него необходимые знания о болезни и способах ее предупреждения. Хорошее владение информацией об онкологических заболеваниях, систематическая самодиагностика и своевременное посещение врача также являются мерами профилактики.

А чтобы вовремя обратиться за консультацией к врачу нужно знать основные симптомы, которые должны насторожить. Это: боли в груди, беспричинная потеря аппетита, постоянная усталость, увеличение лимфоузлов, повышенная температура, не связанная с простудными заболеваниями, не проходящая одышка или кашель, резкое снижение веса без причины.

Для раннего выявления симптомов онкологии государством предусмотрены ежегодные профилактические осмотры и диспансеризация, благодаря которым стало возможно выявить раковые процессы на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни.

Существует и третичная профилактика онкологии. Она включает в себя постоянное и тщательное наблюдение за людьми, уже перенесшими злокачественные новообразования. Ее основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов.

Да, стопроцентных методов профилактики рака пока не существует, но ведя здоровый образ жизни, своевременно посещая врачей и проходя диспансеризацию, мы можем свести риски к минимуму.

Подготовила Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

 

Просмотров: 39 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика