Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Февраль » 26 » Представители АПК нашего района побывали на съезде АККОР
11:10
Представители АПК нашего района побывали на съезде АККОР

В Москве прошел ХХХII съезд АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России).

В работе съезда приняли участие главы фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 70 регионов страны, в том числе и руководители сельхозпредприятий нашего района С.В. Сивков и В.А. Объедков.

К обсуждению ключевых проблем развития малых форм хозяйствования в АПК были приглашены члены Правительства России, руководство Министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств, главы ведущих аграрных регионов, бизнес-партнеры АККОР.

Среди участников была делегация Волгоградской области, которую возглавляют заместитель губернатора В.В. Иванов и руководитель регионального АККОР В.Н. Струк.

На съезде обсудили актуальные вопросы в режиме диалога между фермерским активом и представителями федеральных министерств и ведомств, а также государственных корпораций АО «Россельхозбанк», АО «Росагролизинг». В рамках рабочего совещания рассмотрены меры государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Отметим, малые формы хозяйствования в Волгоградской области вносят существенный вклад в увеличение объемов продукции сельского хозяйства. Волгоградский регион ежегодно укрепляет лидерские позиции в сельском хозяйстве: по итогам 2020-го производство зерна превысило показатели 2019 года и составило 5,1 млн тонн, подсолнечника и овощей — порядка миллиона тонн. Стабилизирована ситуация в животноводстве.

Развитие агропромышленного комплекса важно не только с экономической точки зрения, но и, прежде всего, социальной. Отрасль АПК стала одним из основных налогоплательщиков (налоги от сельского хозяйства увеличились в 2,3 раза к 2014 году – до 3,2 млрд рублей в 2020 году). Кроме того, развитие сельского хозяйства закладывает фундамент преобразований сельских территорий, в целом обеспечивает повышение качества жизни на селе.

Одним из важных направлений работы в регионе стало развитие малых форм хозяйствования. Фермерские хозяйства, кооперативы являются «селообразующими» предприятиями, обеспечивающими доходы селян и налоговые поступления. Инструментом развития фермерства и сельхозкооперации стала грантовая поддержка: за 7 лет предоставлено 636 грантов на сумму 2 млрд рублей.

Опираясь на достигнутое, органы управления АПК совместно с наукой и аграрной общественностью продолжат поступательное развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Среди первостепенных задач, которые лягут в основу разработки стратегии комплексного развития АПК Волгоградской области до 2028 года, - дальнейшее развитие малых форм хозяйствования и кооперации.

(Наш корр.)

 

Просмотров: 68 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0