Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 11 » Пожары в банях – не редкость
13:48
Пожары в банях – не редкость

Бани с давних времен пользуются большой популярностью. Их часто строят на территории частных домовладений. При этом владельцам бань необходимо помнить, что это опасное в отношении возникновения пожаров строение. Пожары в банях – далеко не редкость. Чтобы избежать подобных происшествий и неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.

Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам. Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.

            Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине ее возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один – следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения.

             Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.

            Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка.  Все электромонтажные работы должны выполняться специалистами. 

            Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима при использовании печей на дровах. Защитные термические экраны на стенах и потолке – обязательный показатель безопасной парной.

            Безопасная и продолжительная эксплуатация вашей бани, напрямую зависит от выполнения вышеизложенных требований.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами.  В случае обнаружения пожара, немедленно сообщите об этом на «телефон спасения» 01 (112 или 101) и ваш звонок поможет предотвратить беду!

 

 

Д. Малышев,

дознаватель ОД ОНД и ПР по г. Камышину

Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области,

 лейтенант внутренней службы                                                                                      

 

Просмотров: 133 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика